12 апреля 2023, 07:05,
обновлено 12 апреля 2023, 07:26

ЦБ не видит необходимости в возврате репатриации валютной выручки

Здание Центрального банка РФ. Сергей Бобылев/ ТАСС
Здание Центрального банка РФ

Глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что это позволяет гражданам РФ и российским компаниям оплачивать необходимый импорт

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Банк России не видит сейчас необходимости в возврате репатриации валютной выручки, заявила сегодня в Госдуме глава регулятора Эльвира Набиуллина.

"Что касается необходимости вернуться к репатриации экспортной выручки, другим валютным ограничениям - на наш взгляд, это не нужно делать, потому что во многом то, что наши компании и граждане отправляют за рубеж, это позволяет им оплачивать необходимый импорт, а он нам тоже нужен", - сказала она.

Набиуллина добавила, что компании-экспортеры продолжают продавать экспортную выручку. "Мы следим за этим. Может быть, доля продаж чуть-чуть уменьшилась, но не сильно. То есть они все равно ее продают, даже без обязательств репатриации экспортной выручки", - отметила глава ЦБ.

Президент РФ Владимир Путин 28 февраля 2022 года подписал указ, согласно которому резиденты - участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) обязаны продавать 80% иностранной валюты, зачисленной на счета участников ВЭД в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов, заключенных с нерезидентами. Позднее доля была снижена до 50%. С 10 июня 2022 года требование к экспортерам по продаже 50% валютной выручки было отменено.

Параллельно правительственная комиссия приняла решение об отказе от репатриации валютной выручки.