12 апреля 2023, 21:28

Счетная палата предложила определить ЕГРН эталонным реестром учета земельных участков

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский отметил, что полный и точный реестр служит основой для принятия управленческих решений

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Счетная палата (СП) РФ считает, что единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) должен стать эталонной системой учета земельных участков, с которой будут сверяться данные других ресурсов. Об этом говорится в имеющемся в распоряжении ТАСС отчете СП о результатах проверки достоверности, качества и полноты сведений о земле, учитываемых в государственных информационных системах (ГИС).

"На сегодняшний день информация о земле и расположенных на ней объектах недвижимости содержится более чем в десяти федеральных информсистемах, а также региональных и местных реестрах. При этом они наполняются независимо друг от друга, при отсутствии единых принципов и полноценного автоматизированного информационного взаимодействия, что становится причиной расхождения данных. Так, сведения ЕГРН, обязательные для использования в иных ГИС, указаны не для всех объектов учета в реестре федерального имущества, государственном лесном реестре и других ресурсах. Поэтому мы предлагаем определить ЕГРН в качестве эталонной системы по учету земельных участков с автоматической передачей ее сведений в иные государственные системы и реестры", - сообщил аудитор Андрей Батуркин.

В свою очередь руководитель Росреестра Олег Скуфинский отметил, что в 2022 году ведомство приступило к реализации государственной программы "Национальная система пространственных данных" и созданию одноименной единой цифровой платформы.

"Одна из задач госпрограммы - обеспечение полноты и качества сведений ЕГРН. Для этого мы проводим системную работу. Только в 2022 году, в том числе в рамках проведения комплексных кадастровых работ, бесплатно для людей исправлена почти 341 тыс. реестровых ошибок. Одновременно с этим гармонизируем данные ЕГРН с иными реестрами, обмениваемся сведениями с региональными и федеральными органами власти. В этих целях мы уже заключили более 20 соглашений", - заявил руководитель Росреестра, слова которого приводятся в отчете.

Он добавил, что полный и точный реестр служит основой для принятия управленческих решений.

Другие системы и расхождения

Как отмечают авторы отчета, ведомства (Минэкономразвития, Минприроды, Минсельхоз, Рослесхоз, Росводресурсы, Роснедра и другие) формируют в информационных ресурсах сходные наборы данных о земельных участках, включая общие характеристики, которые не относятся к отраслевым. При этом используется различная методология. В результате в системах отсутствуют характеристики объектов, позволяющих однозначно сопоставить данные федеральных реестров в автоматизированном режиме без проведения трудоемкого (индивидуального, "ручного") анализа.

"В настоящее время основными информационными системами по учету земельных участков, находящихся в федеральной собственности, являются ФГИС ЕГРН (используется для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, администратор - Росреестр) и ФГИАС ЕСУГИ (единая система управления государственным имуществом - прим. ТАСС), которая используется для управления реестром федерального имущества (РФИ), администратор - Росимущество", - говорится в отчете.

По данным Счетной палаты, на 1 июля 2022 года расхождение данных ЕГРН и РФИ по совокупной учтенной площади федеральных земельных участков составило 22,3% (в ЕГРН - 580,1 млн га, в РФИ - 709,4 млн га). По состоянию на 1 августа 2022 года верификацию сведений ЕГРН и РФИ завершили в 19 субъектах РФ, при этом в 11 из них объем верификации не превышал 20% объектов, предусмотренных для проверки.

"Надо отметить, что в 2022 году темпы работ по сверке сведений ЕГРН и РФИ и внесению в ЕГРН недостающих данных о характеристиках объектов недвижимости увеличились, но еще недостаточны для максимальной гармонизации данных реестров. Проблема недостоверности сведений в отношении федеральных земельных участков пока не решена", - констатировал Батуркин.

В отчете отмечается, что одной из причин расхождения информации является невысокое качество данных РФИ. Проверка выявила различные нарушения и недостатки при ведении реестра на всех этапах формирования сведений о земельных участках. При этом эксплуатируемая Росимуществом ФГИАС ЕСУГИ не позволяет осуществлять автоматизированный контроль загружаемых сведений и полноценно формировать отчетность об учете и управлении земельными ресурсами.

Позиция Росимущества

Со своей стороны в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом России (Росимущество) не согласились с предложением Счетной палаты определить ЕГРН эталонной системой учета земельных участков.

"К сожалению, предложение Счетной палаты определить ЕГРН в качестве эталонной системы учета земельных участков не представляется возможным к реализации, поскольку на сегодня ни одна из существующих систем учета не лишена недостатков. Именно на это указывает отмеченная Счетной палатой разница в площади федеральных земельных участков, учтенных в РФИ - реестре федерального имущества (709,4 млн га) с площадью земель, учтенных в ЕГРН (580,1 млн га), поскольку в ЕГРН содержатся сведения только об объектах, в отношении которых осуществлен кадастровый учет", - отметили в агентстве, комментарий которого к отчету СП имеется в распоряжении ТАСС.

Таким образом, в своей практической работе, в ходе вовлечения федеральных земельных участков в хозяйственный оборот, Росимущество вынуждено использовать как сведения ЕГРН, так и - в целях исключения нарушения прав третьих лиц - информацию РФИ, который содержит сведения о ранее возникших правах, а также о договорах аренды, безвозмездного пользования, заключенных на срок до 1 года, что в ЕГРН отражения не находит, пояснили в агентстве.

"Более перспективным нам представляется путь взаимной верификации сведений ЕГРН и РФИ. Чем, собственно, Росреестр и Росимущество и занимаются с момента заключения соглашения об информационном взаимодействии", - подчеркнули в Росимуществе. За 2022 год в РФИ были актуализированы сведения в отношении порядка 250 тыс. объектов недвижимого имущества. Работа по верификации (гармонизации) данных ЕГРН и РФИ продолжается и в настоящее время.

Кроме того, в рамках исполнения постановления правительства РФ от 23 июня 2021 года № 961 в июне 2022 года была введена в эксплуатацию модернизированная версия автоматизированной системы учета федерального имущества, в которой в том числе предусмотрена возможность "предзаполнения" полей реестра данными ЕГРН, а также - автоматическая сверка сведений ЕГРН с данными, учтенными в реестре, добавили в Росимуществе. 

Теги:
Россия