Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
8 февраля 2015, 22:28

Счетная палата: нормативы в строительстве приводят к завышению расходов бюджета на 20-45%

Монтажные работы на стартовом комплексе космодрома "Восточный"
Только при строительстве космодрома "Восточный" сметная стоимость сооружения объектов была превышена на 13,2 млрд рублей, сообщили аудиторы

МОСКВА, 9 февраля. /Корр. ТАСС/. Существующий процесс ценообразования в строительстве приводит к увеличению расходов федерального бюджета, только при строительстве космодрома "Восточный" сметная стоимость сооружения объектов была превышена на 13,2 млрд рублей, говорится в пресс-релизе Счетной палаты РФ.

"Утвержденная еще Госстроем России в 2012 году без каких-либо законодательных оснований классификация сметных нормативов предусматривает возможность использования индивидуальных нормативов для отдельных объектов или даже целых отраслей", - говорится в сообщении.

150 нормативов

По данным Счетной палаты, сейчас существует более 150 сметных нормативов, которые обеспечивают избирательный подход и приводят к увеличению стоимости строительства на 20-45%.

"Данные нормативы регулярно применяются государственными заказчиками и крупными коммерческими организациями с государственным участием, среди которых "Росатом", ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "РЖД" (отраслевые нормативы), а также при реализации таких проектов как, например, научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум", объекты Спецстроя России (индивидуальные нормативы).

"Анализ результатов применения индивидуальных нормативов, по оценкам аудиторов, при строительстве объектов космодрома "Восточный" показал увеличение сметной стоимости строительства на 20% (13,2 млрд. рублей)", - говорится в пресс-релизе.

По сведениям Счетной палаты, фактически большинство индивидуальных и отраслевых сметных нормативов были разработаны коммерческими организациями, имеющими признаки аффилированности с бывшим руководителем Федерального центра ценообразования в строительстве (ФЦЦС) Евгением Ермолаевым и его супругой.

"Услуга по разработке сметных нормативов является платной. Так, стоимость разработки только двух сметных нормативов для "Росатома" и космодрома "Восточный" составила 944 млн рублей", - говорится в пресс-релизе.

Как отмечает Счетная палата, государственная функция разработки и экспертизы сметных нормативов фактически отдана на откуп коммерческим структурам.

Установлено, что данные нормативы применяются, в том числе для реконструкции и строительства таких объектов, как аэропорты и метрополитены.

Правовая неурегулированность дала возможность ряду коммерческих компаний зарегистрировать права обладания на базы данных сметных нормативов, утвержденных Минстроем России в качестве государственных, и распространять их на возмездной основе. Поэтому точность так называемых "эталонных" баз данных сметных нормативов государством не гарантирована.

При этом, как отмечает Счетная палата, Минстроем России и его предшественниками не принимались меры, направленные на снижение сметной стоимости объектов, оценку эффективности капитальных вложений и выбор оптимальных проектных решений.

"Госэкспертизой уже сегодня выпущены положительные заключения на сметную документацию с применением повышающих нормативов с общей стоимостью согласованных объектов 206 млрд рублей", - говорится в пресс-релизе.

Нет финансирования

Причины выявленных нарушений Минстрой России видит в отсутствии необходимого финансирования. В тоже время Счетной палатой установлено, что свободные остатки денежных средств подведомственной Минстрою России Госэкспертизы на конец 2014 года составляют более 12 млрд рублей.

В настоящее время государственную политику в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве осуществляет министерство строительства и жилищно- коммунального хозяйства. Полномочия по разработке и экспертизе сметных нормативов Минстрой осуществляет через подведомственное ему федеральное автономное учреждение "Федеральный центр ценообразования в строительстве" (ФЦЦС), полномочия по проведению экспертизы проектной и сметной документации - через подведомственное ему федеральное автономное учреждение "Главное управление государственной экспертизы" (Госэкспертиза). 

LiveInternet