9 февраля 2015, 06:29

Набиуллина: инфляция в России в 2015 году в годовом выражении может превысить 15%

Анна Исакова/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС

Вместе с тем глава Центробанка не видит оснований для скачков рубля к отметке 80 руб. По предварительной оценке регулятора, реальный эффективный курс рубля за 2014 год упал на 27,2%

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Инфляция в России в 2015 году в годовом выражении может превысить 15%, однако затем начнет снижаться, считает Набиуллина. Такое мнение она высказала в интервью Bloomberg TV.

"По нашим прогнозам, пик инфляции будет во втором квартале этого года. Инфляция может быть чуть даже выше нынешних уровней. И после второго квартала инфляция начнет снижаться", - заявила она.

По словам главы ЦБ, всплеск инфляции был вызван "сильными проинфляционными факторами, прежде всего, значительным ослаблением курса рубля". Этот фактор ограниченный во времени и его действие будет постепенно затухать, считает Набиуллина.

"Ожидаем снижения инфляции во втором квартале, после второго квартала, во втором полугодии и дальше в 2016 году. Поэтому каких-то оснований говорить о неизбежности повышения ставок нет", - отметила она. По ее словам, инфляционные факторы, кроме нефти, будут ослабевать. "Мы ожидаем снижения экономической активности, и, безусловно, это снижение совокупного спроса будет влиять на снижение инфляции", - сказала глава ЦБ.

По данным Росстата, инфляция в РФ за январь 2015 года разогналась до 3,9% против 2,6% в декабре 2014 года. В годовом выражении рост потребительских цен по итогам января составил 15%. 

О курсе рубля

Глава Банка России Эльвира Набиуллина не видит оснований для скачков рубля к отметке 80 руб. за доллар. 

"Я не вижу оснований для таких больших скачков", - отметила она.

Ранее Набиуллина также заявляла, что Банк России на сегодня не видит объективных причин для снижения курса рубля, а скорее, видит предпосылки для его укрепления. "Мы не видим действия каких-то больших факторов, которые будут влиять на снижение курса рубля. Потому что то снижение цен на нефть, которое было, было третьим по размеру за 40 лет. Это, конечно, повлияло на курс рубля", - говорила глава Центробанка в эфире Первого канала.

По ее словам, на рубль повлияли также выплаты по долгам корпоративного сектора.

Реальный эффективный курс рубля за 2014 год упал, по предварительной оценке ЦБ, на 27,2%, за декабрь - на 13,5%.  

О ВВП

ВВП РФ в 2015 году может снизиться на 3-4% при цене нефти $50 за баррель, прогнозирует Набиуллина.

Цены на нефть марки Brent и курс доллара

"Если нефть будет где-то на уровне нынешнем, на уровне $50 за баррель, наши последние расчеты показывают, что будет спад в экономике. Мы будем иметь отрицательные темпы где-то между 3 и 4%", - заявила глава Центробанка.

По ее словам, регулятор даст уточненный прогноз по экономике в марте.

Как ранее заявляла первый зампред Банка России Ксения Юдаева, ЦБ РФ рассматривает сценарий с ценами на нефть в размере $40 за баррель. До этого стрессовый сценарий ЦБ предусматривал цену на нефть $50 за баррель.

По данным торгов на лондонской бирже ICE мартовский фьючерс на баррель Brent стоит сейчас $58,05.

О поддержке банков

Банк России не будет поддерживать все банки без оглядки на характер их деятельности и наличие проблем, заявила Набиуллина.

Напомнив, что ЦБ проводит политику по оздоровлению банковской системы, она сказала: "Если какие-то банки попадут в сложную ситуацию, но у них будет возможность восстановить платежеспособность, у нас есть инструменты финансового оздоровления, санация. Мы весь этот инструментарий будем применять. Мы не будем поддерживать все банки вне зависимости от того, какие там проблемы и так далее. Мы не будем во всяком случае спасать собственников этих банков".

Набиуллина подчеркнула, что "банков может быть любое количество, главное, чтобы они были здоровыми, были хорошими банками". "Мы за полтора года убрали с рынка более сотни банков, которые находились как раз в таком финансово неустойчивом положении либо которые занимались сомнительными операциями", - напомнила она.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский не исключил увеличения санации банков в 2015 году. Он отметил, что в 2013-2014 годах была проделана большая часть работы по оздоровлению банковского сектора и вывода из него слабых игроков.