Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: швейцарский филиал банка HSBC вел сомнительные операции с тайными клиентскими счетами

9 февраля 2015, 14:33 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Как пишет газета The Guardian, банк предоставлял счета международным преступникам, коррумпированным бизнесменам, а также предполагаемым наркоторговцам и спонсорам терроризма
Материал из 1 страницы
Филиал банка HSBC. Швейцария, Женева

Филиал банка HSBC. Швейцария, Женева

© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЛОНДОН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Швейцарское подразделение банка HSBC на протяжении ряда лет вело сомнительные операции с тайными клиентскими счетами. Такие выводы международного журналистского расследования опубликовала в понедельник лондонская газета The Guardian.

Наряду с британской вещательной корпорацией BBC, французской газетой Le Monde и базирующимся в Вашингтоне Международным консорциумом расследовательской журналистики в распоряжении The Guardian в результате утечки данных оказалось досье внутренних документов банка. Сведения о десятках тысяч его клиентов во всем мире еще в 2007 году изъял из системы женевского отделения HSBC его сотрудник Эрве Фальсиани, работавший компьютерным экспертом. Он бежал с документами во Францию.

Изучение файлов позволило журналистам настаивать, что расположенный вне юрисдикции ЕС швейцарский частный банк HSBC "в рутинном порядке позволял клиентам получать (со счетов) огромные пачки наличности (имеется в виду, затрудняя отслеживание транзакций. - ТАСС), часто в иностранных валютах, мало используемых в Швейцарии", активно предлагал на рынке "схемы, которые, скорее всего, позволяли бы состоятельным клиентам уходить от европейских налогов".

Также The Guardian утверждает, что банк "вступал в сговор с некоторыми клиентами в целях сокрытия незадекларированных черных счетов от налоговых служб в их государствах", а кроме того, "предоставлял счета международным преступникам, коррумпированным бизнесменам и другим личностям, представляющим повышенный риск (включая предполагаемых наркоторговцев и спонсоров терроризма)". Вместе с тем уточняется, что не все операции были незаконными.

Во втором по величине мировом банке HSBC признали, что нарушения в его швейцарском отделении ранее происходили, но настаивают, что это осталось в прошлом: правила были ужесточены, клиентская база и объем средств сократились. В лондонской штаб-квартире указали, что до 2011 года структура не была интегрирована после приобретения женевского бизнеса в 1999 году. "Решения часто принимались на уровне страны (в пределах Швейцарии)", - говорится в заявлении банка.

Мировые налоговые службы имели конфиденциальный доступ к публикуемым данным с 2010 года, уточнила The Guardian. Полученные журналистами сведения охватывают период 2005-2007 годов, "проливая свет на некоторые из 30 тыс. счетов, на которых были размещены активы почти на $120 млрд". В настоящее время СМИ впервые раскрывают имена и данные о счетах некоторых клиентов, но при этом указывают, что "нет предположений о совершении ими нарушений".

Согласно публикациям, швейцарский филиал HSBC использовали свыше 8,8 тыс. британцев, которые хранили в нем, иногда на черных счетах, до $22 млрд. Британские налоговики, изучив сведения, выявили 1,1 тыс. случаев уклонения от надлежащих выплат в казну королевства и расследуют их. В связи с этой утечкой HSBC ранее столкнулся с уголовными расследованиями в Аргентине, Бельгии, Франции и США, но в Великобритании преследованию пока не подвергся.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама