9 февраля 2015, 15:39

Улюкаев: инфляция в России в марте-апреле достигнет 15-17%

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Александр Астафьев/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Затем темпы роста потребительских цен начнут снижаться

КАИР, 9 февраля. /ТАСС/. Пиковые значения инфляции в России в этом году будут в марте-апреле, когда она достигнет 15-17%, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Пик инфляции - я думаю, что это март-апрель. Про размер трудно сейчас сказать, в интервале между 15 и 17%", - сказал он.

Затем, по его словам, она начнет снижаться. "У нас есть годовой прогноз, который мы внесли: 12,2% декабрь к декабрю и 15,8% среднегодовая. Нет оснований его пересматривать", - отметил министр.

Улюкаев считает, что основная причина роста темпов инфляции - это эффект переноса изменения курсовых соотношений и их воздействие на уровень цен: сначала импортных, а затем и остальных.

"Видимо мы и Банк России в своих прогнозах немножко неточно себе представляли, как произойдет этот перенос. Будем надеяться, что его длительность, этого эффекта, сократится и прекращение его действия тоже будет раньше", - заявил Улюкаев.

Он подчеркнул, что влияние на инфляцию продуктового эмбарго будет уменьшаться.

"В то же время влияние переноса (изменения курсовых соотношений и их воздействие на уровень цен) будет большим и зависит от того, нашли мы курсовое равновесие или нет. Если нашли, то эффект исчерпается во втором квартале, если нет - оно будет продолжаться. Если мы исходим из того, что главными являются девальвационные ожидания и девальвация, значит, главное средство (борьбы с инфляцией) - это достижение стабилизации на внутреннем валютном рынке, чтобы эффект переноса перестал работать", - сказал Улюкаев.

Пик придется на второй квартал

По оценкам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, инфляция в России в 2015 году в годовом выражении может превысить 15%, однако затем начнет снижаться.

"По нашим прогнозам, пик инфляции будет во втором квартале этого года. Инфляция может быть чуть даже выше нынешних уровней. И после второго квартала инфляция начнет снижаться", - заявила она.

Всплеск инфляции был вызван "сильными проинфляционными факторами, прежде всего значительным ослаблением курса рубля". Этот фактор ограниченный во времени, и его действие будет постепенно затухать, считает Набиуллина.

"Ожидаем снижения инфляции во втором квартале, после второго квартала, во втором полугодии и дальше в 2016 году. Поэтому каких-то оснований говорить о неизбежности повышения ставок нет", - отметила она. По ее словам, инфляционные факторы, кроме нефти, будут ослабевать. "Мы ожидаем снижения экономической активности, и, безусловно, это снижение совокупного спроса будет влиять на снижение инфляции", - сказала глава ЦБ.

По данным Росстата, инфляция в РФ за январь 2015 года разогналась до 3,9% против 2,6% в декабре 2014 года. В годовом выражении рост потребительских цен по итогам января составил 15%.