9 февраля 2015, 16:03

Улюкаев: Банк России может в марте вернуться к вопросу об изменении ключевой ставки

Недавнее решение Банка России о снижении ключевой ставки до 15% было правильным, отметил министр

Каир, 9 февраля. /ТАСС/. Банк России в марте может рассмотреть возможность изменения ключевой ставки, Минэкономразвития выступает за ее снижение, заявил журналистам глава МЭР РФ Алексей Улюкаев.

"Безусловно, я хотел бы чтобы ее понизили, я думаю, что коллеги в ЦБ тоже этого хотят, другое дело - позволяет ли макроэкономическая ситуация им это сделать. Надо еще подождать. По графику Банка России, по-моему, 13 марта, должен принять решение, еще есть время разобраться в ситуации, в прогнозе", - сказал министр.

По его словам, недавнее решение Банка России о снижении ключевой ставки до 15% было правильным.  Есть все основания для укрепления курса рубля, также подчеркнул сказал министр.

Меры поддержки

Несколько сотен миллиардов рублей могут быть направлены из дополнительной прибыли ЦБ РФ на докапитализацию банков, также  заявил Улюкаев. 

"Величина суммы пока гипотетическая. В целом видимо в этом году банки заплатят Банку России около 1 трлн рублей. Соответственно есть сумма, которая уже учтена в доходах бюджета. Все то, что сверх этого, я считаю, это вполне может быть направлено на увеличение капитала первого уровня банковской системы.

Это несколько сотен миллиардов рублей", - сказал министр. 

Помимо госгарантий мерами антикризисной поддержки системообразующих предприятий могут стать таможенно-тарифные решения и предоставление бюджетного кредита. 

"Мерами поддержки системообразующих предприятий могут быть не только госгарантии. На самом деле можно подумать о любых других мерах. Могут обсуждаться меры таможенно-тарифные, меры предоставления бюджетного кредита и другие формы поддержки", - сказал министр.

При этом Улюкаев считает, что "ФНБ не должен быть задействован в таких мерах господдержки".

"ФНБ должен размещать средства на основе возвратности и доходности. Но надо смотреть каждый проект в отдельности. Можно себе представить и проект, который соответствует критериям ФНБ и, тем не менее, решать антикризисные задачи. Но пока я такого не вижу", - отметил глава МЭР.

По его словам, предприятия из списка системообразующих будут находиться под постоянным мониторингом. "Будем отслеживать ситуацию, которая в них складывается, чтобы своевременно понимать риски и потом принимать решения. Никакой индульгенции, что вот там есть автоматизм предоставления им поддержки, нет. Каждый раз это решение будет отдельно рассматриваться", - сказал Улюкаев.

Министр отметил, что помимо включенных в список системообразующих за господдержкой сможет обратиться любое предприятие. "Антикризисная комиссия обязана рассмотреть предложение предприятий из списка и вправе рассмотреть предложение любого другого предприятия, вправе принять решение по любому другому предприятию", - отметил Улюкаев.

Он сообщил, что во вторник на заседании антикризисной комиссии может быть рассмотрена ситуация в строительной сфере.