Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Японии: для поставок электроэнергии с Сахалина нужно устранить ряд препятствий

11 февраля 2015, 7:57 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин

В настоящее время эта идея может обсуждаться на уровне частного бизнеса, заявили в японском министерстве экономики

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 11 февраля. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Вопрос о закупках электроэнергии с Сахалина прорабатывался японским правительством, однако для реализации проекта необходимо убрать ряд препятствий. В настоящее время эта идея может обсуждаться на уровне частного бизнеса, сообщил ТАСС в Токио ответственный сотрудник Управления природных ресурсов и энергетики министерства экономики, торговли и промышленности Японии.

"Вопрос об импорте электроэнергии из России изучался, мы проработали возможность его реализации, - сказал он. - Оказалось, что на этом пути имеется ряд проблем, которые нужно разрешить. Насколько я понимаю, на правительственном уровне сейчас дискуссии не ведутся". Однако чиновник отметил, что консультации могут продолжаться на уровне частных компаний.

Ранее в этом месяце глава РАО ЭС Востока Сергей Толстогузов на встрече с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным сообщил, что проект строительства энергомоста с Сахалина на самый северный японский остров Хоккайдо вызывает интерес в японских бизнес-кругах. По его словам, в текущем году потенциальные партнеры "сами идут на контакт".

Идея энергомоста между Россией и Японией обсуждается с 2000 года. Стоимость проекта оценивалась в $5,6 млрд. Планируется, что поставки в Японию будут вестись с расположенных на Сахалине Ногликской ГТЭС, Сахалинской ГРЭС, строящейся Сахалинской ГРЭС-2, Южно-Сахалинской ТЭЦ. Кроме того, в дальнейшем могут быть задействованы расположенные на материке Комсомольская ТЭЦ 1-3, Амурская ТЭЦ, Майская ГРЭС.

По словам Толстогузова, реализации проекта мешают проблемы нормативного и законодательного плана. Они связаны с тем, что в Японии нет свободного рынка электроэнергии, поскольку ее выработкой и распределением ведают региональные компании-монополисты. Однако в перспективе правительство Японии намерено принять меры по диверсификации и либерализации системы продажи электроэнергии потребителям.

Глава РАО ЭС Востока также сообщил, что рассчитывает летом текущего года получить технико-экономическое обоснование строительства энергомоста. По его словам, необходимо в первую очередь определить стоимость поставок вначале на Хоккайдо, а потом на основную территорию Японии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама