26 апреля 2023, 17:46

Румыния заявила, что получит помощь от ЕК, так как не запрещала импорт украинских зерновых

Как сообщил румынский министр сельского хозяйства и развития сельских регионов Петре Дая, еврокомиссар по вопросам торговли Валдис Домбровскис призвал страны, которые ввели односторонний запрет на импорт украинских зерновых, отказаться от этой меры, если они хотят получить поддержку Еврокомиссии

БУХАРЕСТ, 26 апреля. /ТАСС/. Румыния получит от Еврокомиссии (ЕК) средства для помощи фермерам, пострадавшим от импорта украинской агропродукции, независимо от того, откажутся ли четыре другие восточноевропейские страны от принятых ими односторонних мер по запрету этого импорта. Об этом сообщил на пресс-конференции в среду министр сельского хозяйства и развития сельских регионов Румынии Петре Дая, который принимал накануне участие в заседании Совета ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству в Люксембурге.

Министр сообщил, что замглавы ЕК, еврокомиссар по вопросам торговли Валдис Домбровскис призвал страны, которые ввели односторонний запрет на импорт украинских зерновых, отказаться от этой меры, если они хотят получить поддержку Еврокомиссии.

"Вы находитесь в ситуации, в которой закон не позволяет вам принимать такие решения, <...> и, если вы не откажетесь, мы предоставим Румынии другой статус, а именно: защитим ее решением комиссии и немедленно направим деньги Румынии. Это сказал замглавы ЕК, который ранее провел беседу с премьером Румынии [Николае Чукэ]", - приводит слова министра агентство Agerpres.

Ранее Домбровскис заявил, что односторонние меры, принятые Болгарией, Венгрией, Польшей и Словакией, являются незаконными, и потребовал отменить их. Взамен пяти странам, пострадавшим от импорта украинской агропродукции, среди которых и Румыния, будет предоставлена поддержка в размере €100 млн, а также импорт украинских пшеницы, кукурузы, семян подсолнечника и рапса будет приостановлен до 5 июня.

Румыния - единственное государство, имеющее границу с Украиной, которое не запретило импорт украинской агропродукции, но ввело более строгий контроль за транзитом зерновых из этой страны по своей территории.