Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ предлагает ввести "запретительный" коэффициент риска по кредитам в валюте в 300%

12 февраля 2015, 11:22 UTC+3 МОСКВА 12, февраля. /ТАСС

Соответствующий проект разработан для пресечения накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного ипотечного кредитования

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Банк России предлагает в качестве "запретительной" меры увеличить при расчете нормативов достаточности капитала банков коэффициент риска по кредитам, выданным в иностранной валюте с 1 апреля 2015 года, со 150% до 300%.

Об этом говорится в пояснительной записке к проекту указания ЦБ "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 03.12.2012 № 139-И "Об обязательных нормативах банков".

Как отмечается в документе, проект разработан для пресечения накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного ипотечного кредитования, а также снижения темпов выдачи ипотечных кредитов в иностранной валюте.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя 30 января проблемы валютных ипотечников, отметила, что регулятор создал условия для реструктуризации валютной ипотеки банками и готов ввести дополнительные меры в случае необходимости. По ее словам, уже сейчас для банков в полтора раза дороже для капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. При этом регулятор готов это соотношение увеличивать и сделать в итоге такие кредиты запретительными. "Мы этот коэффициент (полтора) готовы повысить для того, чтобы валютная ипотека была практически запретительной. В некоторых странах, кстати, валютная ипотека запрещена", - отметила тогда Набиуллина.

Кроме того, в рамках реализации мер антикризисного регулирования проектом ЦБ предусмотрена отмена требования по применению коэффициента риска 110% в отношении необеспеченных потребительских ссуд, предоставленных в российских рублях, с величиной полной стоимости кредита (ПСК) от 25 до 35%, учитывая рост процентных ставок по кредитам, в том числе на рынке потребительских ссуд.

23 января Набиуллина направила банкирам письмо с рекомендацией конвертировать валютную ипотеку в рублевую по "старому" курсу (39,4 рублей за доллар и 49,98 рублей за евро). Однако банки не прислушались к этой рекомендации, выразив готовность реструктурировать долги населения исключительно по текущему курсу (ВТБ 24, МДМ Банк, ДельтаКредит и др). Проблемы с обслуживанием долгов обострились у граждан осенью 2014 года на фоне резкой девальвации рубля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама