27 апреля 2023, 18:54
Арктика

Эксперты: устаревшие нормативы мешают развитию деревянного домостроения в Арктике

Директор Инженерно-строительного института Сибирского федерального университета Игорь Тарасов отметил, что строительство из дерева выгодно в плане сокращения затрат на логистику, более коротких сроков монтажа и близости сырьевой базы

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Технологии деревянного домостроения выгодны для арктических территорий, так как помогают сократить затраты и позволяют эффективно работать в условиях низких температур, что особенно важно в решении проблем расселения аварийного жилья. Однако внедрению современных технологий в этой сфере мешают устаревшие нормативы и отсутствие сертификации. Об этом рассказали опрошенные ТАСС эксперты.

Президент России Владимир Путин, проводя в феврале совещание в Архангельской области по развитию лесопромышленного комплекса, поручил шире использовать деревянное малоэтажное строительство для расселения аварийных домов, наращивать производство домокомплектов заводского исполнения, а также строить из дерева объекты социальной инфраструктуры.

"Деревянное домостроение, безусловно, может применяться в условиях Арктической зоны РФ. Одно из главнейших преимуществ инженерной древесины - многократное уменьшение массы конструкций и, как следствие, всего здания, а, соответственно, меньшая нагрузка будет передаваться на опорный грунт, что в условиях растепления вечной мерзлоты в Арктике крайне актуально", - сказал директор Инженерно-строительного института Сибирского федерального университета Игорь Тарасов.

По его словам, строительство из дерева выгодно в плане сокращения затрат на логистику, более коротких сроков монтажа и близости сырьевой базы. Кроме того, технологии деревянного домостроения позволяют продолжать работу в любой сезон, в то время как применение железобетона требует дополнительных решений в период минусовых температур.

Другая проблема связана с вопросом пожарной безопасности для многоквартирных объектов. Как рассказал ТАСС директор предприятия по промышленному производству каркасных деревянных домов "Карельский профиль" Денис Москвин, несмотря на то, что в Россию за последние 15-20 лет пришло множество строительных технологий с применением дерева и негорючих утеплителей, практически ни одна из них не сертифицирована, и ориентироваться приходиться на нормы 1960-х годов. Однако работа по обновлению нормативной базы началась - как со стороны правительства, так и крупных холдингов, которые могут позволить себе вложить большие деньги в сертификацию. "Сейчас "ДОМ.РФ" создает реестр компаний, которые занимаются деревянным домостроением и смогут участвовать в госзакупках и тендерах. Мы эту сертификацию сейчас тоже проходим, подаем документы", - сказал Москвин.

Тем не менее, и с действующей нормативной базой Арктические регионы могут решать проблему строительства соцобъектов и расселения аварийного жилья: проблем с территорией нет, можно наращивать объемы строительства за счет расширения фундамента, а не высотности.

Социальные объекты и аварийное жилье

По данным Минстроя на 2021 год, с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года объем признанного аварийным жилого фонда в Арктической зоне составляет 2,6 млн кв. м. Доля жилищного фонда, расположенного в Арктической зоне и признанного аварийным, относительно всего аварийного фонда РФ, составляет более 25%.

В Архангельской области в новый этап госпрограммы по расселению домов, признанных не пригодными для жилья, вошли около 800 тыс. кв. метров, а в Карелии планы уже превысили 1 млн кв. метров, из которых около 20% приходится на арктические районы, по данным властей республики, это более 400 домов. Показатель износа жилых домов в Норильске составляет около 50%. Также в северных регионах есть необходимость строить социальные объекты: фельдшерские пункты, амбулатории, дома культуры.

Технологии деревянного домостроения сегодня активно используются в скандинавских странах. Например, в Финляндии, по нормативам, каркасные деревянные дома разрешается строить высотой пять-шесть этажей. Популярность дерева связана со способностью материала хорошо сохранять тепло, и с качественным утеплителем выводит энергоэффективность здания на самый высокий уровень А++.

При этом эксперты отмечают, что отношение в России к деревянному домостроению неоднозначное. Это связано с тем, что много аварийного жилья приходится на старые деревянные бараки, и это снижает популярность дерева как материала. Так, на Ямале, где власти до 2025 года рассчитывают расселить 1 млн кв. метров аварийного жилья, делают ставку на капитальное железобетонное строительство, а дерево рассматривают только в исключительных случаях, "например, строительство одно-двухэтажных малоквартирных домов в труднодоступных населенных пунктах" и в формате ИЖС.

Тем не менее, во многих регионах власти сегодня видят в деревянном домостроении интересное направление для развития промышленности. Например, группа компаний Segezha Group (входит в АФК "Система") построила в городе Сокол Вологодской области первые четырехэтажные дома из CLT-панелей - распространенного на Западе материала, который представляет собой перекрестно склеенные слои древесины хвойных пород, не уступающего по прочности бетону. Как рассказала ТАСС вице-президент и руководитель дивизиона "Домостроение" Segezha Group Маргарита Ли, спрос на эти дома есть.

"Продано уже более половины, при этом большая часть оставшихся зарезервирована. На мой взгляд, для Сокола это очень хороший показатель. Здесь в течение десятилетий не обновлялся городской жилой фонд. На этом фоне наш ЖК оказался привлекательным предложением для местных жителей. Важно, что многие отмечают именно технологию CLT как дополнительный бонус, весомый аргумент "за" покупку квартиры", - сказала она, отметив, что ощутимой поддержкой проекта стало распространение ипотеки на деревянное домостроение.