Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор: в России может появиться мобильное приложение для оценки качества связи

17 февраля 2015, 10:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, февраля. /ТАСС

С помощью этого инструмента абонент сможет принять решение, оставаться ли ему у действующего оператора или воспользоваться услугами конкурентов, говорят в Роскомнадзоре

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. В России может появиться специальное единое приложение для смартфонов для оценки качества мобильной связи. О необходимости такого приложения в интервью "Известиям" рассказал замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов.

"Необходимо специальное приложение для смартфонов, которое пользователи смогли бы добровольно устанавливать на свои устройства. С абсолютной степенью защиты персональных данных либо вообще без идентификации абонента. С обязательной функцией геолокации, чтобы определить, в какой точке производилось измерение. Трафик, который будет генерировать это приложение, должен быть бесплатным для абонентов", - сказал он. "Абонент должен иметь объективные данные о технических параметрах услуг связи", - добавил Иванов.

Как планируется использовать частный опыт

По словам Иванова, это так называемая краудсорсинговая модель оценки качества связи, которая может быть внедрена на последующих этапах развития проекта оценки качества связи в России. С ее помощью "можно посмотреть на проблему с точки зрения пользовательского опыта", отметил чиновник.

Мобильное приложение будет создано на базе систем мониторинга качества связи одной из компаний "большой четверки" операторов либо разработано с нуля. По словам Иванова, данные с замерами будут аккумулироваться на едином сервере Роскомнадзора. Полученные данные должны графически отображаться в специальном сервисе.

"В режиме реального времени фиксировались бы зоны с разным уровнем качества связи: красные зоны - связь плохая, зеленые - хорошая, - считает Иванов. - Абонент на основе регулярного обращения к этому сервису может определить, какой из операторов предоставляет наилучший уровень качества услуги связи".

"С помощью объективного краудсорсингового инструмента абонент сможет определить для себя лучший пользовательский опыт и, держа в уме процедуру MNP (переход от одного оператора связи к другому с сохранением номера), принять решение, оставаться ли ему у действующего оператора или воспользоваться услугами конкурентов. Таким образом, кроме предоставления полезного сервиса абоненту такой краудсорсинг будет стимулировать конкуренцию", - резюмирует Иванов.

Как сейчас ведется мониторинг качества связи

Сейчас оценка технических параметров предоставления услуг связи проводится с помощью сертифицированных мобильных комплексов радиоконтроля, но оно позволяет исследовать лишь 30-40% существующей зоны покрытия, добавил Иванов.

Мониторинг качества связи в крупных городах России проводится в соответствии с утвержденной Министерством связи и массовых коммуникаций методикой оценки качества услуг подвижной радиотелефонной связи стандартов GSM 900/1800, UMTS 900/2100 и LTE. В конце декабря 2014 года Роскомнадзор провел контроль качества мобильной связи в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске.

В начале февраля Роскомнадзор сообщил о разработке специального сайта качествосвязи.рф, на котором будут регулярно публиковаться результаты контроля качества услуг связи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама