17 февраля 2015, 08:40

ЦБ предлагает ввести уголовную ответственность за применение скиммингового оборудования

Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Существует несколько проблем в законодательстве, которые не позволяют бороться с кибермошенниками "максимально эффективно", указали в Центробанке

МАГНИТОГОРСК, 17 февраля. /ТАСС/. Банк России разработал проект закона, который позволит ввести уголовную ответственность за использование и установку скиммингового оборудования, а также установить дополнительный контроль над сомнительными операциями клиентов банков. Об этом журналистам сообщил замглавы главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев на VII Уральском форуме.

"Такой проект сейчас подготовлен. Его начали готовить еще в прошлом году. Сейчас мы закончили обсуждение с профессиональным сообществом и начали процесс обсуждения внутри ЦБ и юридическую коррекцию. Мы должны будем через два месяца в МВД этот материал отдать", - сказал Сычев.

По его словам, на сегодня существует несколько проблем в законодательстве, которые не позволяют бороться с кибермошенниками "максимально эффективно".

В частности, Сычев отметил, что в части Уголовно-процессуального кодекса серьезным препятствием является решение пленума Верховного суда о том, что является местом совершения преступления (потерпевший должен писать заявление в полицию по месту мошеннического списания средств, которое может быть произведено из другого города).

В подготовленном законопроекте предусмотрен обмен информации между кредитными организациями, что позволит банкам оперативно выстраивать защитную политику.

"Они (банки) должны обладать некоторым набором информации от своих коллег, через кого выводятся деньги, чтобы такие операции физических и юридических лиц можно было поставить на дополнительный контроль. Это не значит, что они попадают в черную зону, но дополнительный контроль должен быть. Но получить такую информацию законно банки сейчас не имеют права. Поэтому нужен механизм для того, чтобы обмен такой информацией был законен", - отметил Сычев.

Скимминг - незаконное получение информации с банковских карт при помощи специальных считывающих устройств.

Штраф 1 млн руб. за скимминг

Ранее, в ноябре 2014 года, Госдума приняла в первом чтении правительственный проект закона, предусматривающий наказание вплоть до семи лет лишения свободы с одновременным штрафом 1 млн руб. за скимминг.

Депутаты внесли поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие наказание "за изготовление в целях сбыта или сбыт электронных средств и носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов".

Как заявил замглавы МВД РФ Игорь Зубов, поправки в первую очередь "обусловлены ежегодным ростом в среднем на 10% количества выявленных преступлений данного вида". "Их общее число в 2013 году достигло 4 тыс.", - сообщил он.

"Усиление уголовной ответственности за преступления, совершаемые с использованием высоких технологий в банковской сфере, на наш взгляд, позволит минимизировать риски участников финансового рынка при использовании электронных платежных средств электронной коммерции, существенно обезопасит предоставление пользователям дистанционных банковских услуг", - отметил замминистра.