12 мая 2023, 11:58

ЕК подтвердила получение письма 12 стран ЕС с критикой импорта зерна с Украины

Аграрный кризис в пяти странах ЕС, где цены на зерно упали ниже себестоимости, - это "просто проблема логистики", отметила представитель Еврокомиссии Дана Спинант

БРЮССЕЛЬ, 12 мая. /ТАСС/. Еврокомиссия подтвердила получение письма 12 стран ЕС с критикой принятого ЕС решения о сделке, которая разрешает пяти приграничным восточноевропейским государствам не импортировать украинское зерно на свои рынки, а только осуществлять его транзит на рынки других стран Евросоюза, что грозит дальнейшим затовариванием Европы низкокачественным зерном. Об этом сообщила в пятницу на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии Дана Спинант.

"Я могу подтвердить, что мы получили письмо 12 стран ЕС и ответим на него в установленном порядке", - сообщила она. "Для нас очень важно обеспечить сохранение экспорта зерна с Украины", - добавила она. По ее словам, аграрный кризис в пяти странах ЕС, где цены на зерно упали ниже себестоимости, - это "просто проблема логистики", вызванная техническими сложностями с транзитом и дальнейшей перепродажей зерна.

Как сообщило ранее в пятницу европейское издание газеты Politico, письмо подписали Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Словения, Франция, Хорватия и Эстония. Это те страны, на рынки которых украинское зерно отныне должно поступать транзитом через Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию, запретившие ввоз зерна на свою территорию.

Газета также напомнила, что идея Польши об использовании излишков ввезенного в ЕС зерна в качестве гуманитарной помощи беднейшим странам мира не получила поддержки в Брюсселе, так как это зерно "непригодно для потребления людьми". Ранее власти сопредельных с Украиной государств выдвигали санитарные причины для запрета украинского импорта, отмечая высокий уровень содержания пестицидов, что, по их мнению, делает украинское зерно опасным для здоровья человека.

2 мая Еврокомиссия объявила, что на европейском уровне вводит запрет на два месяца на импорт украинской пшеницы, кукурузы, подсолнечника и рапса на территорию пяти восточноевропейских стран ЕС. Кроме того, ЕК пообещала предоставить их фермерам €100 млн в качестве второго транша компенсаций за убытки от затоваривания их рынков украинским зерном. Взамен эти страны обязались отменить односторонние ограничения на ввоз украинских продуктов и разрешить их транзит через свою территорию в другие страны Евросоюза.