15 мая 2023, 06:12

РБК: применение бюджетных правил не гарантирует странам стабилизацию расходов

Россия, наряду с США, Канадой, Японией, Францией и Норвегией, попала в число стран, где после начала применения бюджетных правил рост расходов превысил темпы роста экономики

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Россия, США, Канада, Япония, Франция и Норвегия попали в число стран, где после начала применения бюджетных правил рост расходов превысил темпы роста экономики. Об этом в понедельник со ссылкой на статью "Оценка влияния бюджетных правил на цикличность государственных расходов" в выпуске научного журнала "Вопросы экономики", одним из авторов которой значится советник по корпоративному развитию "Яндекса", бывший глава Счетной палаты Алексей Кудрин, сообщает РБК.

Как пишет издание, эксперты проводили расчеты, как изменились непроцентные расходы бюджета в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) в сравнении с реальной динамикой ВВП после введения бюджетного правила. По данным исследования, Россия, наряду с Канадой, США, Японией, Норвегией и Францией, попала в число стран, где рост расходов превысил темпы роста экономики после начала применения бюджетных правил. Отмечается, что среди 49 стран из выборки, которые применяют бюджетное правило не меньше пяти лет, менее половины смогли обеспечить более медленный рост госрасходов по сравнению с ВВП. В выборку попали декларирующие контрциклическую бюджетную политику государства, то есть наращивание расходов в периоды спада экономики и экономию их в периоды роста ВВП, пишет РБК. При этом расчеты показали, что только семь стран смогли уменьшить долговую нагрузку после введения системы бюджетных ограничений.

Издание отмечает, что анализ проводился на данных с 1995 по 2019 год, а период пандемии 2020-2021 годов сознательно не рассматривался, так как кризис носил неэкономический характер, а государства были вынуждены финансировать антиковидные программы и приостанавливать работу бюджетных правил.

Авторы публикации отмечают, что опережение реальными расходами темпов роста ВВП может означать, что суммарный объем дополнительных расходов в периоды спада не компенсируется их экономией при положительных темпах экономического роста.

В пресс-службе Минфина РБК рассказали, что бюджетные правила служат "единственным зарекомендовавшим себя в международном опыте работающим механизмом минимизации восприимчивости внутренних экономических условий к колебаниям внешней конъюнктуры для сырьевых стран". Там также добавили, что в России финансовой стабильности также во многом удалось достичь благодаря действию этого механизма, который зарекомендовал себя как надежный инструмент для обеспечения предсказуемости финансовых и экономических условий.