16 мая 2023, 04:12

ЕБРР сократил прогноз падения ВВП России в 2023 году до 1,5%

В 2024 году ожидается возвращение к росту, который по прогнозам должен составить 1%

ЛОНДОН, 16 мая. /ТАСС/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) уменьшил в два раза, до 1,5%, прогноз снижения экономического роста в России по итогам 2023 года и сохранил неизменным прогноз роста ВВП в 2024 году на уровне 1%. Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе банка о состоянии экономики в регионе.

В предыдущем прогнозе, который был распространен в феврале, говорилось о сокращении экономического роста в России на 3% в 2023 году и росте на 1% в следующем году.

Ранее эксперты банка со штаб-квартирой в Лондоне ожидали сокращения российской экономики по итогам 2022 года на 3,5%. Как отмечается в опубликованном во вторник докладе, падение составило 2,1%. Основной причиной этого называется то обстоятельство, что "высокие цены на энергоносители частично смягчили негативное влияние от широкомасштабных санкций". Одновременно ЕБРР говорит о том, что последовавшее за этим падение цен на энергоносители и введение странами Запада потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты "отрицательно сказались на объемах экспорта и доходов правительства".

"Как ожидается, экономика сократится вновь в 2023 году на 1,5% в результате влияния новых санкций. Это, однако, означает пересмотр в сторону повышения прогнозов, сделанных в феврале, чему способствуют ожидания более высоких цен на нефть и перенаправление нефтяной торговли по альтернативным направлениям. На 2024 год ожидается возвращение к росту, который, согласно прогнозам, составит 1%", - сообщили в кредитном учреждении, заметив, что это будет зависеть от влияния хода конфликта на Украине и международных санкций на экономику РФ.

ВВП Белоруссии, согласно прогнозу ЕББР, должен сократиться на 1% в текущем году и вырасти на 1,3% в 2023 году. При этом указывается на риск ухудшения прогноза.

Россия является членом ЕБРР с 1992 года. В 2014 году после введения против РФ санкций со стороны Евросоюза и США банк приостановил инвестирование в российские проекты. После прошедших в 2020 году выборов президента Белоруссии, которые подверглись критике на Западе, ЕБРР отказался от финансирования проектов в республике, за исключением частного сектора. Позже банк усилил контроль за выделением своего финансирования на частные проекты в Белоруссии, чтобы исключить их связь с государством.