Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин: по иску бывших акционеров ЮКОСа против РФ начисляются проценты за просрочку выплат

18 февраля 2015, 15:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
Срок выплаты компенсации ущерба акционерам истек 15 января
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Минфин подтвердил, что по иску бывших акционеров ЮКОСа против РФ с 15 января начисляются проценты за просрочку выплат по решению суда. Об этом сообщил журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

В июле постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компенсацию ущерба в размере $50,085 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Россия должна была оплатить истцам ущерб в течение 180 дней (до 15 января 2015 года). Если оплата не произведена вовремя, на сумму начинают начисляться проценты - первоначально в размере доходности 10-летних бондов Минфина США (2,147% годовых - прим. ред.) по состоянию на 15 января 2015 года, а затем ежегодно на соответствующие даты.

"Проценты с 15 января идут. От того, что РФ подала иски (в окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений по искам экс-акционеров ЮКОСа к РФ - прим. ред.), начисление процентов не останавливается", - сказал Сторчак.

Говоря о процессе разбирательств, замминистра сказал, что сейчас идет процесс представления доказательств обеими сторонами. Дата рассмотрения ходатайств РФ в районном суде Гааги не определена, "это не быстрый процесс".

Ранее Минфин сообщал, что Российская Федерация 28 января 2015 года подала в Окружной суд города Гаага три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных международным арбитражем в рамках трех параллельных арбитражных разбирательств, инициированных бывшими мажоритарными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" на основании договора к энергетической хартии".

В ходатайствах РФ отмечается, что арбитражные решения прямо противоречат двум решениям, ранее принятым независимыми палатами Европейского суда по правам человека. Обе палаты единогласно постановили, ЮКОС занимался масштабным уклонением от уплаты налогов, что решения об их доначислении компании были правомерными и соответствовали законодательству Российской Федерации, что действия российских властей не были политически мотивированными, а также что ЮКОС не подвергался дискриминации, отмечает Минфин. В ходатайствах также указывается, что схема ЮКОСа по уклонению от уплаты налогов была бы признана незаконной налоговыми органами практически всех стран мира.

В ходатайствах также отмечается, что иски бывших мажоритарных акционеров ЮКОС не должны были когда-либо рассматриваться международным арбитражем, поскольку спор носил чисто внутрироссийский характер. Согласно договору к энергетической хартии, международное арбитражное разбирательство может быть возбуждено лишь гражданами государства, которые осуществили инвестиции в компанию, находящуюся в другом государстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама