20 февраля 2015, 07:39

Дворкович: кабмин намерен ввести налог на финансовый результат для нефтяных компаний

Архив ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба НК "ЮКОС"/ Андрей Ткаченко

Правительство РФ намерено ввести в пилотном режиме налог на финансовый результат для нефтяных компаний

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ рассматривает вопрос о введении налога на финансовый результат для нефтяных компаний в пилотном режиме, соответствующий законопроект планируется принять до конца года с тем, чтобы он вступил в действие 1 января 2016 года, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Мы обсуждаем только налог на финансовый результат. Он будет вводится в пилотном режиме для разных (нефтяных месторождений - как старых, так и новых)", - сказал вице-премьер.

Дворкович не стал комментировать возможность введения налога на финансовый результат для нефтяных месторождений, которые уже имеют льготы. "Не знаю, пока детали еще не все понятны", - заметил вице-премьер.

"Если сможем, то доработаем законопроект (о налоге на финансовый результат) в этом году, чтобы он смог заработать со следующего  года", - сказал вице-премьер.

Правительство также не планирует вводить экспортные пошлины на металлы и удобрения, сообщил вице-премьер. "Никаких ограничений и запретов (на экспорт металлов) не будет", - сказал Дворкович. Отвечая на уточняющий вопрос, будет ли введена экспортная пошлина на металлы, Дворкович сказал: "Нет".

Он также подчеркнул, что кабинет министров РФ не рассматривает вопрос о введении экспортных пошлин на минеральные удобрения. "Этот вопрос в правительстве не обсуждается",- сказал Аркадий Дворкович .

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце января пригрозила российским экспортерам металлов и удобрений введением высоких вывозных пошлин в случае значительного повышения ими цен на эту продукцию в России. Цены на экспортные товары начали резко расти после декабрьской девальвации рубля, которая сделала продажи за рубеж более привлекательными для экспортеров по сравнению с поставками на внутренний рынок. По различным позициям в январе российские цены выросли на 15-40%.

"Если у кого-то будет плохо с головой, и он не понимает, то... правительство должно будет ввести высокую экспортную пошлину", - заявлял тогда глава ФАС Игорь Артемьев, отмечая, что пошлины могут быть введены на удобрения, никель, алюминий и черные металлы. Но правительство не считает такие пошлины лучшим выходом из положения, подчеркивал глава ФАС, предлагая производителям договориться с национальными покупателями своей продукции о замораживании на определенный период цен на уровнях ниже экспортных.

О договоренностях металлургов с машиностроителями пока не объявлялось, а производители минудобрений уже согласились предоставить аграриям скидку в размере 30%, заморозив цены на январском уровне.

Производители минеральных удобрений - "договороспособные партнеры", заявил 19 февраля глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, январские цены на минеральные удобрения заморожены на весь первый квартал, и ценовых проблем с весенними полевыми работами быть не должно.

Но глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков сообщил, что антимонопольная служба подготовила предложения о введении экспортных пошлин на минеральные удобрения, и Артемьев может представить их депутатам в пятницу на пленарном заседании. В ФАС эту информацию не комментируют.

О доступе "Роснефти" к газопроводу "Сила Сибири"

Аркадий Дворкович не комментирует возможность доступа компании "Роснефть" к строящемуся газопроводу "Сила Сибири", о таком варианте, по его словам, он узнал из сообщений СМИ.

"Я сам только что прочитал сообщения на эту тему. Не могу сейчас комментировать", - сказал Дворкович.

Как ранее в пятницу сообщал ТАСС, доступ независимым производителям газа, в том числе "Роснефти", к экспорту газа по "Силе Сибири" может быть предоставлен в 2020-2025 годах, говорится в презентации Министерства энергетики РФ.

Согласно презентации министерства, второй этап Восточной газовой программы (2020-2025 гг) предусматривает, что "с целью увеличения объемов поставки газа подключается Ковыктинское месторождение, а также месторождения ОАО "Роснефть" и независимых производителей газа".

На первом этапе (2018-2020 гг) программы предусмотрено, что запуск "Силы Сибири" будет осуществлен на ресурсной базе Чаяндинского месторождения. А на третьем этапе (2025-2030 гг) объемы газа, поставляемые с месторождений шельфа о. Сахалин в Приморский и Хабаровский края, замещаются ресурсами, поставляемыми по газотранспортной системе (ГТС) "Сила Сибири".

Как сообщал ТАСС ранее, в декабре 2014 года заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов заявлял, что Минэнерго координирует работу по оценке возможности участия независимых производителей газа в поставках по газопроводам "Сила Сибири" и "Алтай". "Развитие проекта "Сила Сибири", создание возможностей экспорта газа по западному коридору являются стимулом для развития независимых производителей газа, прежде всего для производителей попутного нефтяного газа. Работа по оценке возможностей и координации такого рода проектов сейчас ведется, необходимость координации действий всех недропользователей является приоритетом Минэнерго и Минприроды", - сказал тогда Молодцов.

Ранее источники ТАСС сообщали, что "Роснефть" готова поставлять по "Силе Сибири" до 18 млрд кубометров газа в год.