Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЦБ РФ поручил банкам резервировать просроченные на 90 дней ссуды как безнадежные

25 февраля 2015, 9:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, февраля. /ТАСС
На 1 января у банков было 865 млрд рублей платежей по розничным кредитам, просроченных более чем на 90 дней
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. ЦБ РФ установил розничным кредитам предельный срок - 90 дней: если они просрочены больше, резервы надо создавать в полном объеме, как по безнадежным, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на письмо регулятора территориальным учреждениям.

"При оценке потерь по ссудам физлиц, сгруппированным в портфели однородных ссуд, исходить из экспертной оценки уровня потерь в размере 100% по ссудам с просроченной задолженностью более 90 дней", - говорится в письме с рекомендациями, как проводить дистанционный надзор за банками, в частности их проблемными активами. Получение в январе такого письма подтвердили сотрудники двух управлений ЦБ.

В нормативах ЦБ делит розничные кредиты на пять категорий: стандартные (резервы по ним - 0%), нестандартные (до 3%), сомнительные (3-20%), проблемные (20-50%) и безнадежные (от 50%). Сейчас регулятор рекомендует банкам резервировать 35-50% от основной суммы долга по кредитам с просроченной задолженностью от 91 до 180 дней и 75%, если платеж просрочен на 181-360 дней. Резервировать 100% ЦБ рекомендует только при просрочке свыше 360 дней.

Исходя из этого, ссуды с просрочкой более 90 дней следует относить к IV и V категориям качества однородных ссуд. Но банки формируют резервы самостоятельно и могут относить такие кредиты к III или IV группам, говорит президент клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. "По ипотеке с пониженным уровнем риска (по классификации ЦБ первоначальный взнос - не менее 30% и годовой доход заемщика втрое выше платежей по кредиту) это может быть 20% при просрочке 91-180 дней (II категория качества - "нестандартные"). По необеспеченным кредитам с такой глубиной - уже 50% (III категория - "сомнительные")", - приводит пример Алексей Волков из Национального бюро кредитных историй.

На 1 января у банков было 865 млрд рублей платежей по розничным кредитам, просроченных более чем на 90 дней, - это 7,9% портфеля кредитов физлицам, следует из данных ЦБ. Месяцем ранее был четырехлетний пик просрочки - 881 млрд (8,1%).

У розничных банков кредиты с просрочкой в 90 дней составляют 15-20% от кредитного портфеля, оценивает Сергей Вороненко из S&P.

Опрошенные "Ведомостями" банкиры считают действия ЦБ чрезмерными. Представитель ЦБ не ответил на запрос газеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама