В Росатоме заявили, что РФ нужен анализ востребованности импортозамещающего ПО

Не все, что анонсировано, реально востребовано, считают в госкорпорации

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 1 июня. /ТАСС/. Анализ востребованности тех или иных функций промышленного программного обеспечения (ПО) и консолидация усилий вокруг развития именно востребованных функций должны стать следующим шагом в направлении импортозамещения инженерного софта в России. Об этом ТАСС заявила в четверг директор по цифровизации госкорпорации "Росатом" Екатерина Солнцева в кулуарах форума "ЦИПР 2023".

"Сейчас следующим шагом надо перейти от анализа общей функциональности промышленного программного обеспечения к анализу функциональности востребованной", - сказала Солнцева. По ее словам, за прошедший год российской промышленности был дан серьезный толчок в части импортозамещения ПО. Было сформировано более 160 значимых проектов в рамках индустриальных центров компетенций (ИЦК). Однако, подчеркнула она, не все, что анонсировано, реально востребовано. Например, рассказала Солнцева, в процессе разработки инженерного пакета "Логос" (разработчик - РФЯЦ-ВНИИЭФ, предприятие Росатома), по ее словам, регулярно отмечалось, что не надо стремиться к стопроцентному повторению функциональности импортных аналогов, потому что она просто не вся нужна. "Не надо тратить время на то, что не нужно, тратьте на развитие того, чего, может быть, за рубежом нет, а промышленностью востребовано, говорят нам", - рассказала Солнцева.

Потому, по ее словам, очень важно посмотреть, как эти 150 проектов ложатся на IT-ландшафт. "Надо понять, какие зоны у нас не закрыты. А они у нас есть, потому что мы понимаем, что точечные проекты не могут закрыть весь ландшафт: может быть, они его закрывают целиком, а может - оставляют "серые зоны". Наша ключевая задача сейчас - эти незакрытые зоны ликвидировать. И именно на это должны быть направлены проекты ИЦК второй очереди", - сказала она.

О ЦИПР

Восьмая ежегодная конференция "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) проходит в Нижнем Новгороде с 31 мая по 2 июня. В рамках тематических треков участники обсуждают вопросы цифровой независимости российской промышленности, взаимодействие бизнеса, науки и государства, а также совершенствование и распространение отечественного софта и другие темы. Организатором конференции выступает компания "ОМГ". Стратегические партнеры - госкорпорации "Ростех" и "Росатом", "Ростелеком" при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, правительства Москвы и правительства Нижегородской области. ТАСС - генеральное информационное агентство конференции.

ЦИПР - одна из крупнейших в России конференций, выступающих площадкой для диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности и реализации национального проекта "Цифровая экономика". В 2022 году в конференции приняли участие около 6 тыс. человек из 1,5 тыс. компаний и 73 субъектов России.