Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство еще не рассмотрело допуск независимых производителей газа к "Силе Сибири"

25 февраля 2015, 16:17 UTC+3 ГОРКИ 25, февраля. /ТАСС
Ранее источники ТАСС сообщали, что "Роснефть" готова поставлять по "Силе Сибири" до 18 млрд кубометров газа в год
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 25 февраля. /ТАСС/. Вопрос о допуске независимых производителей газа в газопровод "Сила Сибири" правительство еще не рассматривало, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

Как ранее сообщал ТАСС, доступ независимым производителям газа, в том числе "Роснефти", к экспорту газа по "Силе Сибири" может быть предоставлен в 2020-2025 годах. Об этом говорится в презентации Министерства энергетики РФ.

Согласно презентации министерства, второй этап Восточной газовой программы (2020-2025 годах) предусматривает, что "с целью увеличения объемов поставки газа подключается Ковыктинское месторождение, а также месторождения ОАО "Роснефть" и независимых производителей газа".

На первом этапе (2018-2020 годах) программы предусмотрено, что запуск "Силы Сибири" будет осуществлен на ресурсной базе Чаяндинского месторождения. А на третьем этапе (2025-2030 годах) объемы газа, поставляемые с месторождений шельфа о.Сахалин в Приморский и Хабаровский края, замещаются ресурсами, поставляемыми по газотранспортной системе (ГТС) "Сила Сибири".

Как сообщал ТАСС ранее, в декабре 2014 года заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов заявлял, что Минэнерго координирует работу по оценке возможности участия независимых производителей газа в поставках по газопроводам "Сила Сибири" и "Алтай". "Развитие проекта "Сила Сибири", создание возможностей экспорта газа по западному коридору являются стимулом для развития независимых производителей газа, прежде всего для производителей попутного нефтяного газа. Работа по оценке возможностей и координации такого рода проектов сейчас ведется, необходимость координации действий всех недропользователей является приоритетом Минэнерго и Минприроды", - сказал тогда Молодцов.

Ранее источники ТАСС сообщали, что "Роснефть" готова поставлять по "Силе Сибири" до 18 млрд кубометров газа в год.

О контракте по поставкам газа в Китай

Контракт по поставкам газа из России в Китай активно прорабатывается, но его не планируют подписывать в апреле в ходе поездки в КНР российской делегации во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем.

"Документ подписывать не планируется (в апреле). Там будет встреча сопредседателей энергетической комиссии, где мы проведем рабочие консультации. Также помимо энергетики и по некоторым другим вопросам будем обсуждать, в том числе по сотрудничеству в сфере транспорта. По западному маршруту, я знаю, что ведутся интенсивные консультации", - сказал Дворкович журналистам.

Как ранее сообщал ТАСС, 13 февраля глава "Газпрома" Алексей Миллер провел в Китае переговоры о поставках российского газа по "западному маршруту". По итогам визита Миллер отметил, что проект газопровода для западного маршрута имеет очень высокую степень готовности к началу строительства. Новый контракт готовится на поставку 30 млрд кубометрах газа в год, отмечал он.

"Газпром" и CNPC 10 ноября 2014 года подписали рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по "западному маршруту". "Западный маршрут" предполагает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири по газопроводной системе "Алтай". Прямые поставки планируется начать в 2019 году. "Восточный маршрут" предусматривает поставку в КНР российского природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама