Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три из восьми госмонополий не запустили работу советов потребителей

25 февраля 2015, 19:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, февраля. /ТАСС
Речь идет о "Газпроме", "Россетях" и "Ростелекоме"
Материал из 1 страницы
Михаил Абызов

Михаил Абызов

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Компании - естественные монополии "Газпром", "Россети" и "Ростелеком" до сих пор не запустили работу своих советов потребителей. Об этом доложил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу (копия документа имеется в распоряжении ТАСС).

Правительство распорядилось создать такие советы в 2013 году в восьми естественных монополиях - РЖД, ФГУП "Росморпорт", ФГУП "Госкорпорация ОрВД", "Газпроме", "Россетях", "Транснефти", ФГУП "Почта России", "Ростелекоме". Советы были задуманы как инструмент общественного контроля за инвестпроектами и инвестпрограммами естественных монополий, фактически - расходами бюджетных средств.

Как говорится в письме Абызова, все восемь компаний создали советы потребителей. Однако к регулярной работе приступили пока три из них - в РЖД, "Росморпорте" и госкорпорации по ОрВД, а советы потребителей "Транснефти" и "Почты России" провели только установочные совещания.

"Система создается с нуля, где-то работа идет неровно, во многом - из-за необходимости изменения регламентов. И если совет потребителей РЖД регулярно взаимодействует с компанией, делает заключения и уже наладил коммуникации с ФСТ, то у некоторых далее установочных заседаний дело не пошло", - пояснили ТАСС в Открытом правительстве.

Общественный контроль: ход реализации "дорожной карты"

В докладе Абызова отмечается, что в ноябре 2014 года представителям РФ в РЖД, "Россетях", "Ростелекоме", "Транснефти" и "Газпроме" были даны директивы о включении членов советов потребителей в инвесткомитеты компаний, учете их мнений, корпоративных стандартах рассмотрения заявок на инвестпроекты и др.

По состоянию на февраль 2015 года полностью директивы исполнили только "Россети". Компании РЖД, "Ростелеком" и "Транснефть" выполнили директивы частично, "значительно увеличив срок их реализации", отмечает Абызов. "Газпром" директивы не рассмотрел, "информация о планируемой дате рассмотрения до настоящего времени отсутствует", добавляет он.

Абызов также отметил, что утвержденная осенью 2013 года концепция развития механизмов общественного контроля за деятельностью естественных монополий и "дорожная карта" по ее реализации реализуются с отставанием от графика. Так, исполнено лишь 62% (17 пунктов) "дорожной карты".

Оставшиеся 38% (10 пунктов) пока не выполнены в связи с тем, что их исполнение напрямую зависит от принятия поправок в законодательство. Законопроект, касающийся раскрытия информации о работе естественных монополий, принят Госдумой в первом чтении 30 января.

В своем докладе министр отмечает, что целесообразно поручить профильным министерствам, а также компаниям- монополиям дать возможность советам потребителей предоставлять свои заключения по долгосрочным программам развития монополий при их рассмотрении в правительстве.

Абызов также доложил, что на региональном уровне создаются межотраслевые советы потребителей, которые могут выбрать объекты для общественного контроля из числа субъектов естественных монополий в сферах передачи электро- и тепловой энергии, железнодорожных перевозках, сфере ЖКХ, трубопроводной транспортировке газа.

На сегодняшний день, по его словам, созданы 32 таких совета, еще 33 совета - в процессе формирования. Абызов в своем письме предложил вовлекать представителей этих региональных советов в обсуждение антикризисных планов.

Оперативных комментариев от компаний, а также от официального представителя аппарата Дворковича ТАСС получить не удалось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама