25 февраля 2015, 16:19

Три из восьми госмонополий не запустили работу советов потребителей

Михаил Абызов . Михаил Метцель/ ТАСС
Михаил Абызов

Речь идет о "Газпроме", "Россетях" и "Ростелекоме"

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Компании - естественные монополии "Газпром", "Россети" и "Ростелеком" до сих пор не запустили работу своих советов потребителей. Об этом доложил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу (копия документа имеется в распоряжении ТАСС).

Правительство распорядилось создать такие советы в 2013 году в восьми естественных монополиях - РЖД, ФГУП "Росморпорт", ФГУП "Госкорпорация ОрВД", "Газпроме", "Россетях", "Транснефти", ФГУП "Почта России", "Ростелекоме". Советы были задуманы как инструмент общественного контроля за инвестпроектами и инвестпрограммами естественных монополий, фактически - расходами бюджетных средств.

Как говорится в письме Абызова, все восемь компаний создали советы потребителей. Однако к регулярной работе приступили пока три из них - в РЖД, "Росморпорте" и госкорпорации по ОрВД, а советы потребителей "Транснефти" и "Почты России" провели только установочные совещания.

"Система создается с нуля, где-то работа идет неровно, во многом - из-за необходимости изменения регламентов. И если совет потребителей РЖД регулярно взаимодействует с компанией, делает заключения и уже наладил коммуникации с ФСТ, то у некоторых далее установочных заседаний дело не пошло", - пояснили ТАСС в Открытом правительстве.

Общественный контроль: ход реализации "дорожной карты"

В докладе Абызова отмечается, что в ноябре 2014 года представителям РФ в РЖД, "Россетях", "Ростелекоме", "Транснефти" и "Газпроме" были даны директивы о включении членов советов потребителей в инвесткомитеты компаний, учете их мнений, корпоративных стандартах рассмотрения заявок на инвестпроекты и др.

По состоянию на февраль 2015 года полностью директивы исполнили только "Россети". Компании РЖД, "Ростелеком" и "Транснефть" выполнили директивы частично, "значительно увеличив срок их реализации", отмечает Абызов. "Газпром" директивы не рассмотрел, "информация о планируемой дате рассмотрения до настоящего времени отсутствует", добавляет он.

Абызов также отметил, что утвержденная осенью 2013 года концепция развития механизмов общественного контроля за деятельностью естественных монополий и "дорожная карта" по ее реализации реализуются с отставанием от графика. Так, исполнено лишь 62% (17 пунктов) "дорожной карты".

Оставшиеся 38% (10 пунктов) пока не выполнены в связи с тем, что их исполнение напрямую зависит от принятия поправок в законодательство. Законопроект, касающийся раскрытия информации о работе естественных монополий, принят Госдумой в первом чтении 30 января.

В своем докладе министр отмечает, что целесообразно поручить профильным министерствам, а также компаниям- монополиям дать возможность советам потребителей предоставлять свои заключения по долгосрочным программам развития монополий при их рассмотрении в правительстве.

Абызов также доложил, что на региональном уровне создаются межотраслевые советы потребителей, которые могут выбрать объекты для общественного контроля из числа субъектов естественных монополий в сферах передачи электро- и тепловой энергии, железнодорожных перевозках, сфере ЖКХ, трубопроводной транспортировке газа.

На сегодняшний день, по его словам, созданы 32 таких совета, еще 33 совета - в процессе формирования. Абызов в своем письме предложил вовлекать представителей этих региональных советов в обсуждение антикризисных планов.

Оперативных комментариев от компаний, а также от официального представителя аппарата Дворковича ТАСС получить не удалось.