Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курс украинской национальной валюты преодолел психологический рубеж в 30 гривен за доллар

26 февраля 2015, 16:16 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 26, февраля. /ТАСС
По официальному курсу НБУ, в четверг $100 стоят 3001 гривен, 100 евро - 3405 гривен, 10 российских рублей - 4,8 гривны
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 26 февраля. /ТАСС/. Национальный банк Украины (НБУ) понизил курс украинской национальной валюты почти на две гривны - до 30,01 гривен за доллар. Таким образом, официальный курс национальной валюты по отношению к доллару достиг нового рекордного минимума, сообщила пресс-служба Нацбанка.

По официальному курсу НБУ, в четверг $100 стоят 3001 гривен, 100 евро - 3405 гривен, 10 российских рублей - 4,8 гривны.

Ажиотажный спрос на продукты

25 февраля стало известно, что обвал гривны и рост цен на украинском потребительском рынке привели к ажиотажному спросу на продукты, лекарства и бытовую технику. Таким образом люди пытаются сохранить свои сбережения.

Ритейлеры признаются, что им приходится менять ценники на товары ежедневно, а иногда - несколько раз в день. "В зависимости от категории товаров, наценки могут быть от ста до тысячи гривен и больше", - сказал корр.ТАСС представитель одной из торговых сетей.

Чтобы "сбросить" гривну, люди пошли в магазины электроники. "На некоторую бытовую технику - холодильники, стиральные машины - сегодня мы меняли цену три раза. Причем, если товар сдать назад, его уже могут принять по другой цене", - сказал корр. ТАСС менеджер одного из магазинов.

В аптеках образовались очереди. По словам фармацевтов, люди с хроническими заболеваниями стремятся приобрести дорогостоящие медпрепараты впрок.

Магазины ограничивают продажу продовольствия в одни руки, предупреждая об этом в развешанных объявлениях или по радио. Так, в Киеве в одни руки дают не более двух пакетов гречки, 3-5 кг муки, 3-5 кг сахара, двух бутылок подсолнечного масла. Хлеб, рис, картофель, а также мясо и молоко под ограничения пока не попали.

Та же ситуация, по информации региональных СМИ, наблюдается и в областных центрах - Львове, Николаеве, Черновцах, Днепропетровске и других. "Люди мешками скупают муку и сахар, в дефиците также крупы и подсолнечное масло, которое уносят целыми коробками", - сообщают украинские СМИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама