Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович: программа утилизации автомобилей будет увеличена на 10 млрд рублей

28 февраля 2015, 10:01 UTC+3
Вице-премьер заявил, что правительство, скорее всего, поддержит предложение Минпромторга
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ танислав Красильников

КРАСНОЯРСК, 28 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ, скорее всего, поддержит предложение Минпромторга об увеличении на 10 млрд рублей программы утилизации автомобилей. Как заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович, решение может быть принято уже к апрелю.

"Утилизация будет продлена, будет увеличена на 10 млрд рублей. Думаю, что это может произойти примерно в апреле. Минпромторг предлагает увеличить программу на 10 млрд рублей и, скорее всего, это решение будет принято", - сказал Дворкович. 

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил журналистам, что правительство примет решение о продлении программы утилизации автомобилей после того, как будет завершен ее первый этап в 2015 году.

"Мы должны сначала выбрать эти 10 миллиардов, и когда мы будем подходить к рубежу завершения программы, будем понимать, как складывается конъюнктура на рынке, ситуация у автопроизводителей, и тогда будем оперативно принимать соответствующие решения", - сказал он.

По данным Минпомторга, продажи машин со скидкой в рамках программы утилизации превысили 188 тысяч штук. Из них через утилизацию продано более 119 тысяч (63%), а через trade-in - более 68 тысяч машин.

Ведомство отмечало, что отечественные производители как легковой, так и коммерческой техники находятся в лидерах списка наиболее популярных марок. Нередко отечественные автомобили приобретаются взамен сданной иномарки.

Действие программы распространяется на все категории автотранспортных средств - от легковых автомобилей до коммерческого транспорта, автобусов и грузовиков. Покупатель получает скидку на покупку нового автомобиля при условии сдачи старого на утилизацию или через механизм trade-in.

Льготное автокредитование

По словам Дворковича ,правительство решило вернуться к обсуждению возможности возобновления программы льготного кредитования на покупку автомобилей после очередного снижения ключевой ставки Банка России. "Мы договорились вернуться к этой теме, когда снизится ключевая ставка", - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, глава Минпромторга Денис Мантуров также говорил о том, что в России может быть возобновлена программа льготного автокредитования. Однако произойдет это не раньше, чем после снижения ЦБ ключевой ставки.

По словам министра, при ключевой ставке в 15 процентов годовых возвращаться к льготному автокредитованию нецелесообразно, поскольку эта мера не сработает так эффективно, как это было в 2013 году.

Программа льготного автокредитования действовала в России с 1 июля 2013 года по 31 декабря 2013 года. Изначально ее планировалось реализовать до конца 2014 года, однако затем сроки сначала сдвинулись на июнь, а затем на апрель 2014 года.

Программа распространялась на покупку физическими лицами новых автомобилей стоимостью до 750 тыс. руб., покупатель должен был внести предоплату за автомобиль в размере не менее 15 проц его стоимости, а срок кредита не должен был превышать 36 месяцев. Государство субсидировало две трети ставки рефинансирования Центробанка на дату выдачи кредита.

С июля по конец декабря 2013 года в России на льготных условиях было выдано 260 тысяч автокредитов. В марте 2014 года автопроизводители и дилеры стали просить Минпромторг о возобновлении программы, но тогда ведомство отказалось, ссылалось на отсутствие средств в бюджете. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама