Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович: правительство поддерживает фиксацию ритейлерами цен на ряд товаров

1 марта 2015, 12:55 дата обновления: 1 марта 2015, 14:29 UTC+3
Кроме того, правительство допускает возможность запуска программы субсидирования кредитов на покупку автомобилей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Правительство РФ поддерживает инициативу ряда ритейлеров зафиксировать цены на социальные значимые товары. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью телеканалу "Россия 24".

"Сейчас ведется обсуждение поправок в закон о торговле, чтобы сделать взаимоотношение между сетями и производителями более прозрачными для всех. Что касается фиксация цен, это довольно ответственный шаг со стороны сетей. Мы приветствуем этот шаг", - сказал он.

При этом Дворкович не исключил, что фиксация цен на социально значимые товары может привести к росту цен на другие товары.

"Да, это может привести к росту цен на другие товары, потому что это коммерческие предприятии, и они должны работать на прибыль. Мы анализируем ситуацию и не видим каких-то сверхприбылей у этих компаний", - подчеркнул он.

Дворкович добавил, что, "наверное, будет рос цены на другие товары, но мы надеемся, не резкий, постепенный, и ситуация будет оставаться стабильной".

Ранее Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейшие торговые сети России, направила в ФАС проект соглашения о фиксации розничных цен на социально значимые продукты. На данный момент к соглашению присоединились 12 ритейлеров - "Магнит", X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), "Ашан", группа "Дикси", Metro Cash & Carry, "Лента", "О`кей", Globus, "Билла", "Зельгрос", "Вестер" и интернет-гипермаркет "Утконос".

Цены должны быть зафиксированы сроком на два месяца на корзину, состоящую не менее чем из 20 товаров. Список товаров, на которые фиксируется цена, каждый ритейлер определяет самостоятельно. При этом, если поставщик снизит закупочную стоимость на товары из списка, эти продукты подешевеют и в рознице, заверили в АКОРТ.

ФАС одобрила заморозку цен. Антимонопольное ведомство не обнаружило признаков сговора в деятельности торговых сетей. Фиксация цен может коснуться говядины, яиц, сахара, гречки.

 

О возможном субсидировании кредитов на автомобили

Правительство РФ допускает возможность запуска программы субсидирования кредитов на покупку автомобилей, заявил Дворкович.

Он отметил, что это будет возможно, если ранее принятых правительством мер поддержки автопрома будет недостаточно.

"За счет этих мер мы поддерживаем два сегмента автомобильной отрасли. Если этого будет недостаточно, мы посмотрим на ситуацию. Если процентные ставки снизятся по мере нормализации ситуации на валютном рынке и в банковской сфере, то, возможно, мы вернемся к программе субсидирования кредитов на покупку автомобилей. Но пока ещё такое решение не принято", - сказал он.

Программа льготного автокредитования уже действовала в России ранее. Она была запущена Минпромторгом 1 июля 2013 года в целях стимулирования продаж автомобилей. В рамках программы потребители могли купить машину в кредит под 5-6% годовых. В декабре 2013 года Минпромторг сообщил о досрочном завершении программы государственного субсидирования.

Правительство РФ рассматривало возможность перезапуска программы в 2014 году, но тогда такое решение принято не было.

Об авиакомпаниях

Дворкович считает, что правительство должно дать UTair и "Трансаэро" шанс реализовать финансовые модели, которые позволят им сохранить места на рынке. 

"Мы видим, что и UTair, и "Трансаэро" имеют финансовые модели, поддержанные и консультантами, и банками, которые при определенной поддержке государства могут сохранить их на рынке. Я считаю, что мы должны этим шансом воспользоваться", - сказал он, отвечая на вопрос о целесообразности поддержки государством убыточных авиакомпаний.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что ведомство считает нецелесообразным поддержку убыточных авиакомпаний за счет средств госбюджета.

"Мы обсуждаем все предложения, все идеи, все позиции. Я считаю, что на нашем рынке довольно хорошая и сбалансированная структура предложения. Уход с рынка одной из компаний снизит конкуренцию и, прежде всего, качество обслуживания. Лучше, чтобы все четыре основные компании на рынке остались", - заявил Дворкович.

При этом вице-премьер не исключил, что "если положение (авиакомпаний - ред.) будет очень серьезным, то мы (правительство - ред.) не сможем помочь одной из компаний".

О магистрали "Москва - Казань" 

Проектирование высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва - Казань" может быть завершено в течение двух лет, заявил Аркадий Дворкович.

"С учетом интересов наших китайских партнеров - а у них есть огромный опыт в этой сфере - мы приняли решение на уровне правительства выделить деньги на проектирование. Если все будет хорошо, то проектирование может быть завершено в течение примерно двух лет, и дальше начнется строительство", - сказал он.

Касаясь вопроса финансирования проекта, Дворкович отметил, что средства на проектирование будут выделяться совместно федеральным правительством и компанией РЖД.

"На следующей стадии реализации проекта мы рассчитываем на вложения китайских партнеров, но пока эти переговоры не завершены, и об этом говорить рано", - добавил он.

Протяженность ВСМ "Москва - Казань" составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних 14 часов. С учетом расходов на инфраструктуру и подвижной состав общая оценочная стоимость проекта превышает 1 трлн рублей.

РЖД предлагают использовать концессионную схему при строительстве ВСМ. Доля проекта, реализуемая концессионерами, составляет 684,4 млрд рублей, а доля РЖД - 384,1 млрд рублей. Возврат средств концессионеров будет осуществляться за счет сбора платы за пользование инфраструктурой ВСМ с перевозчиков.

Ранее первый вице-президент РЖД Александр Мишарин говорил, что в настоящее время по-прежнему обсуждается возможность привлечения китайской стороной 400 млрд рублей на финансирование российской ВСМ "Москва-Казань". Этот участок в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали "Москва-Пекин", стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн рублей.

Антикризисный план правительства. Справка

Правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама