Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минприроды предлагает снять часть ограничений для иностранцев в добывающем секторе

2 марта 2015, 9:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, марта. /ТАСС
Министерство предлагает разрешить иностранным инвесторам получать долю до 49% в проектах освоения стратегических местрождений
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Правительство РФ в условиях дефицита средств у российских компаний может облегчить иностранным инвесторам процедуру вхождения в добычные проекты в РФ. Минприроды предлагает разрешить иностранцам без согласования владеть до 25% в стратегических месторождениях, а долю от 25% до 49% получать по решению правительственной комиссии, сообщает газета "КоммерсантЪ", отмечая, что в первую очередь адресатом этих послаблений могут быть китайские компании.

Вице-премьер Аркадий Дворкович даже не видит препятствий и для того, чтобы отдавать им контроль.

Как сообщили газете источники в Белом доме, Минприроды внесло в правительство предложения о снятии части ограничений для иностранных инвесторов, которые хотят работать на стратегических месторождениях. Министерство хочет разрешить им приобретать без специальных разрешений до 25% в стратегических месторождениях (запасы нефти больше 70 млн т, газа - от 50 млрд кубометров, золота - от 50 т и т. д.). На владение 25-49% потребуется одобрение правительственной комиссии. Сейчас закон требует, чтобы комиссия всегда согласовывала покупку более 10% в компании, владеющей лицензиями на участки недр федерального значения.

"Предлагаемые нормы вводят правовые гарантии использования иностранным инвестором различных форм инвестиций на территории России",- сообщает в письме в правительство (копия документа есть у издания) глава Минприроды Сергей Донской. Поправки уже согласованы с профильными ведомствами, говорят источники газеты.

По данным "Коммерсанта", тема изменения правил доступа китайских инвесторов к российским месторождениям все же поднималась властями КНР накануне визита в страну первого вице-премьера Игоря Шувалова в сентябре 2014 года. Но тогда речь шла о мелких сырьевых месторождениях вне сферы ТЭК, не разрабатываемых компаниями РФ (в основном руды цветных металлов). Китайское правительство неофициально запрашивало возможность получения контроля как демонстрации партнерства со стороны РФ, предлагая в этом случае существенно расширить финансирование банками КНР российских проектов. Российская реакция на предложение была тогда скорее отрицательной, тема в результате оказалась отложена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама