Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЭБ: cнижение ВВП РФ стало сильнейшим с начала 2009 года

3 марта 2015, 12:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, марта. /ТАСС
Основным фактором спада в экономике стало резкое снижение потребительской активности населения на фоне повышения розничных цен
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Снижение ВВП РФ в январе 2015 года к январю прошлого года с исключением сезонного и календарного факторов было сильнейшим с начала 2009 года и составило 1,6%. Об этом говорится в оперативной ежемесячной оценке ВВП, подготовленной Внешэкономбанком.

"Это наибольшее падение с января 2009 года", - отмечается в обзоре ВЭБа.

Падение ВВП в январе к предыдущему месяцу с исключением сезонности оценивается в 1,4%.

При этом без исключения сезонности ВЭБ оценивает падение ВВП в январе в годовом выражении в 1,2% Наибольший вклад (0,9% пункта) в падение ВВП внесло снижение оптовой и розничной торговли, считают в госкорпорации.

Основным фактором спада в экономике стало резкое снижение потребительской активности населения на фоне повышения розничных цен, сообщает ВЭБ. Кроме того, неблагоприятно сказался эффект базы: всплеск динамики промышленного производства в декабре 2014 года. Выпуск в обработке сократился на 2,4%, добыча полезных ископаемых - на 1,4%.

При этом вклад чистых налогов впервые за несколько месяцев стал положительным.

По предварительным оценкам Министерства экономического развития, снижение ВВП России в январе 2015 года составило 1,5%.

Рецессия будет недолгой

Накануне  глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, выступая с лекцией в миланском университете Боккони, рецессия будет короткой, возобновление роста экономики РФ возможно в третьем-четвертом кварталах 2015 года.

"По моему мнению, нынешняя рецессия не будет долгой, и в 3-4 кварталах возможно возобновление экономического роста", - сказал он.

Улюкаев отметил, что положительный вклад чистого экспорта в ВВП в 2015 году составит 6-7%. Однако из-за снижения объема инвестиций и потребительского спроса общее падение ВВП составит около 3%.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама