Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нацбанк Украины с 4 марта повышает учетную ставку почти вдвое - до 30%

3 марта 2015, 16:29 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 3, марта. /ТАСС
Как сообщает регулятор, решение принято "для стабилизации ситуации на денежно-кредитном рынке "
Материал из 1 страницы
Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева

© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 3 марта. /ТАСС/. Национальный банк Украины (НБУ) повышает с 4 марта учетную ставку с 19,5% до 30%. Об этом заявила во вторник на брифинге глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Для стабилизации ситуации на денежно-кредитном рынке наш монетарный комитет рекомендовал правлению Нацбанка, и правление Нацбанка приняло решение с завтрашнего дня повысить ставку рефинансирования до 30%", - сказала она.

Последний раз ставка повышалась 6 февраля текущего года с 15% до 19,5% в связи с ростом потребительской инфляции.

Ранее НБУ повышал учетную ставку до 14% с 13 ноября 2014 года. Учетная ставка удерживалась на уровне 12,5% с 17 июля 2014 года.

Учетная ставка НБУ или ставка рефинансирования - норма процента, взимаемого регулятором при рефинансировании коммерческих банков. Это монетарный инструмент, с помощью которого Нацбанк устанавливает для субъектов денежно- кредитного рынка ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных ресурсов.

Она является одним из инструментов влияния на денежное предложение в стране. Чем выше учетная ставка регулятора, тем более высокий процент взимают затем коммерческие банки за кредит, предоставляемый клиентам и наоборот.

Стабилизация курса на уровне 20-22 гривны за доллар

Курс украинской гривны может стабилизироваться и составить 20-22 гривны за доллар, заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

"По совместным оценкам Нацбанка и Международного валютного фонда (МВФ), курс может составить 20-22 гривны за доллар, - сказала она в эфире украинского телеканала "Один плюс один". - Мы уверены, что совместными усилиями мы вернем его на тот уровень, который близок к фундаментальному уровню".

При этом Гонтарева не назвала временные рамки стабилизации курса.

В то же время, как заявил в минувшую пятницу глава правительства Арсений Яценюк, заложенные в госбюджете Украины на 2015 год курс доллара в 21,7 гривны и инфляция 26% будут пересматриваться. "Это слишком оптимистичный сценарий", - сказал премьер в интервью украинским телеканалам.

Гривна на минимумах

Ранее 26 февраля, курс украинской национальной валюты преодолел психологический рубеж в 30 гривен за доллар. По официальному курсу НБУ, в четверг $100 стоят 3001 гривен, 100 евро - 3405 гривен, 10 российских рублей - 4,8 гривны.

25 февраля стало известно, что обвал гривны и рост цен на украинском потребительском рынке привели к ажиотажному спросу на продукты, лекарства и бытовую технику. Таким образом люди пытаются сохранить свои сбережения.

Ритейлеры признаются, что им приходится менять ценники на товары ежедневно, а иногда - несколько раз в день. "В зависимости от категории товаров, наценки могут быть от ста до тысячи гривен и больше", - сказал корр.ТАСС представитель одной из торговых сетей. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама