Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Газпром" отказывается от французского спутника

5 марта 2015, 1:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, марта. /ТАСС

Поводом для расторжения контракта стало изменение курса валют, стоимость производства спутника превышала 300 млн долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер

© ТАСС/EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Оператор спутниковой связи "Газпром космические системы" ("Газком") решил пересмотреть отношения с французской Thales Alenia Space, выигравшей в 2013 году контракт на проектирование, производство, испытания и поставку "под ключ" космического аппарата "Ямал-601". Сумма контракта на производство геостационарного спутника превышала 300 млн долларов, а соглашение с Thales предусматривало также обучение персонала "Газкома" инженерами французской компании.

"Геостационарный спутник планировалось изготовить с помощью французской компании Thales Alenia Space France, но в связи с изменением экономической ситуацией (курсов валют), заказ на изготовление данного аппарата был передан российской компании "ИСС имени Решетнёва", что экономически оправданно, - рассказал "Известиям" Александр Шмыгов, глава пресс-службы "Центра Хруничева", заключившей на прошлой неделе контракт на запуск "Ямала-601" с помощью носителя "Протон-М".

В "Газкоме" уточнили, что на сегодняшний день контракт с Thales является действующим, но сейчас проводится его переформатирование "с привлечением российских предприятий для изготовления платформы спутника".

По словам генерального конструктора "Газкома" Николая Севастьянова, переформатирование проекта вызвано "необходимостью расширить участие российских компаний в реализации данного проекта".

"Газпрому", который проводил тендер среди производителей в интересах "Газкома", сложно аннулировать результаты тендера и передать заказ другому поставщику - такой ход будет противоречить положению о закупках компании, приводят "Известия" мнение высокопоставленного источника в Роскосмосе. Поэтому решено взять у Thales целевое приемопередающее оборудование, которое в любом случае закупалось бы "Решетнёвым" за рубежом, причем именно у Thales, и установить его на российскую спутниковую платформу. Благодаря чему "Решетнёв" возьмет на себя минимум 40% стоимости контракта.

Генеральный директор "ИСС имени Решетнёва" Николай Тестоедов заявил "Известиям", что на сегодняшний день контракт с "Газкомом" не заключен, однако компания готова выступить в данном проекте в качестве поставщика платформы и интегратора космического аппарата.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама