Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расходы Сбербанка на резервы за январь-февраль 2015 года по РСБУ выросли в 1,6 раза

6 марта 2015, 10:21 UTC+3
Чистая прибыль за этот период снизилась в 6 раз в годовом выражении до 11,3 млрд руб.
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Расходы Сбербанка на резервы по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за январь-февраль 2015 года выросли в 1,6 раза до 70,1 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении банка.

"По сравнению с предыдущим месяцем в феврале объем расходов был не таким значительным, что обусловлено восстановлением резервов по валютным кредитам в результате укрепления рубля", - поясняют в банке.

Корпоративный кредитный портфель сократился за февраль на 5,6% до 11,79 трлн рублей как за счет отрицательной переоценки ранее выданных валютных кредитов, так и за счет превышения объема погашений над объемом выдач.

Розничный кредитный портфель снизился за февраль на 4% до 4,05 трлн рублей млрд рублей за счет потребительских кредитов. При этом в банке отмечают рост портфеля жилищных кредитов. Ипотечные кредиты занимают почти половину розничного портфеля банка.

Замедление темпов кредитования в Сбербанке объясняют снижением спроса на кредиты в результате роста уровня процентных ставок на рынке.

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле Сбербанка на 1 марта 2015 года составила 2,2%, снизившись за февраль на 0,1 процентного пункта. Доля просроченной задолженности по кредитам юридическим лицам составила 2,1%, физическим лицам - 2,7%.
Созданные на балансе резервы превышают просроченную задолженность в 2,4 раза.

Чистая прибыль снизилась в 6 раз

Чистая прибыль Сбербанка России по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за январь-февраль 2015 года снизилась в 6 раз в годовом выражении до 11,3 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении кредитной организации.

Чистый процентный доход банка составил 94,9 млрд рублей, что на 31,6% меньше, чем годом ранее.

"Позитивной тенденцией февраля стало замедление роста процентных расходов после снижения ключевой ставки Банком России со 2 февраля 2015 года. Тем не менее, средства, привлеченные от Банка России, остаются самым дорогим ресурсом.

В целях оптимизации структуры привлеченных средств и снижения их средней стоимости банк продолжает сокращать объем заимствований от Банка России, замещая их клиентскими средствами", - отмечают в Сбербанке.

Чистый комиссионный доход банка за январь-февраль снизился на 8,8% до 32,6 млрд рублей. Снижение произошло за счет комиссионных доходов от кредитования юридических лиц на фоне замедления темпов кредитования, поясняют в банке.

Чистый доход от валютной переоценки и торговых операций на финансовых рынках за январь-февраль достиг 17,7 млрд рублей. Основную долю этого дохода составляет эффект от валютной переоценки балансовых статей при значительном колебании курса рубля.

Валютная переоценка повлияла на объем вкладов

Объем вкладов физических лиц в Сбербанке России сократился за февраль 2015 года на 0,5% за счет отрицательной валютной переоценки, говорится в сообщении банка.

Без учета переоценки прирост средств физических лиц составил около 160 млрд рублей или 1,9%. Остаток средств физических лиц в Сбербанке на 1 марта 2015 года составил 8,57 трлн рублей.

Объем средств юридических лиц в феврале увеличился 0,6% за счет притока как рублевых, так и валютных средств. На динамику средств юрлиц повлияла отрицательная переоценка валютных остатков, без учета которой прирост за месяц составил бы порядка 340 млрд рублей или 6,2 проц, поясняют в Сбербанке.

Остаток средств юридических лиц на 1 марта 2015 года составил 5,62 трлн рублей.

В Сбербанке отмечают, что приток средств клиентов позволил сократить на 10% в феврале объем средств, привлеченных от Банка России и Федерального казначейства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама