МОСКВА, 10 марта. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. В Совете Федерации предлагают отложить обязательный срок уведомления налогоплательщиком налогового органа о своем участии в иностранных организациях, а также о контролируемых им зарубежных компаниях, до внесения в российское законодательство изменений, предусматривающих амнистию капиталов /15 июля 2015 года/.
Соответствующий законопроект подготовлен к внесению в Госдуму и направлен во вторник в правительство РФ для получения отзыва зампредседателем комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Константином Добрыниным.
В пояснительной записке к документу (имеется в распоряжении ТАСС) отмечается, что законопроект разработан "в целях исключения предпосылок, побуждающих граждан к совершению налоговых правонарушений".
"Ожидание объявленной амнистии капиталов не будет способствовать открытию информации о контролируемых иностранных компаниях и об участии в иностранных компаниях", - полагает автор документа. В частности, по его мнению, "не уведомляя об участии в иностранных организациях и о контролируемых иностранных компаниях (ответственность всего от 50 тыс. до 100 тыс. рублей), налогоплательщик будет ждать (до 15 июля 2015 года - срок исполнения поручения президента РФ) объявленной амнистии капиталов с тем, чтобы иметь гарантии отсутствия претензий от правоохранительных органов", нарушая тем самым норму Налогового кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за неправомерное непредставление уведомления.
При этом даже в случае своевременного (до 1 апреля 2015 года) уведомления об участии в иностранных организациях и о контролируемых иностранных компаниях, "налогоплательщик не застрахован от проверок правоохранительных органов на предмет происхождения такого имущества и наличия признаков налоговых правонарушений в действиях, совершенных до такого уведомления".
Добрынин также отмечает, что перенос окончательного срока подачи уведомления не будет способствовать снижению объема налоговых поступлений в бюджеты РФ. "Так как согласно части 3 статьи 3 федерального закона о деофшоризации налоговая ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании за налоговые периоды 2015 - 2017 годов не применяется", - пояснил сенатор.
Согласно антиофшорному закону, подписанному президентом в конце ноября 2014 года, российские налоговые резиденты теперь будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. За непредставление или представление недостоверных сведений о контролируемой иностранной компании предусмотрен штраф в размере 100 тыс. рублей по каждой компании, сведения о которой не представлены. А в случае непредставления сведений о себе как контролирующем лице либо представлении недостоверных сведений штраф составит 50 тыс. рублей по каждой компании. При этом сохраняется существующая уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.
Ранее за скорейшее продвижение мер по деофшоризации экономики, в том числе амнистии капитала, высказалась председатель Совфеда Валентина Матвиенко. "Нужны не только ограничения и наказания, никогда такими фискальными мерами эту проблему /уход бизнеса от уплаты налогов из национальной юрисдикции в офшорные зоны/ невозможно решить", - заявила она.