Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания Shell закрывает проект по добыче сланцевого газа в Харьковской области

12 марта 2015, 16:19 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, марта. /ТАСС
Работы прекращаются в связи с их нецелесобразностью
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 12 марта. /ТАСС/. Компании "Укргаздобыча" и Shell прекращают поисково-разведочные работы в Харьковской области в связи с экономической нецелесообразностью.

Об этом сообщила пресс-служба нидерландско-британской нефтегазовой компании Shell.

"Компании решили прекратить договор о совместной деятельности, в рамках которого компании рассчитывали добывать газ из уплотненных песчаников", - говорится в сообщении. "Стороны согласовали, что дальнейшая деятельность в рамках проекта не является экономически целесообразной, и приняли решение прекратить действие договора", - отмечает пресс-служба.

В Харьковской области было пробурено две поисковые скважины: Беляевская-400 в Первомайском районе и Ново-Мечебиловская-100 в Близнюковском районе с целью "оценки геологических данных". В настоящее время "скважины готовят к ликвидации". "Все работы ведутся в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, международных природоохранных стандартов и стандартов деятельности компании Shell", - подчеркивает пресс-служба.

Год назад Shell вышла из переговоров по добыче газа на Скифской углеводородной площади (шельф Черного моря), не дождавшись подписания cоглашения о разделе продукции.

Летом 2014 года из-за боевых действий компания приостановила буровые работы на Юзовской площади, месторождении сланцевого газа на границе Харьковской и Донецкой областей. "Мы должны оценить ситуацию с точки зрения безопасности, ведь здоровье сотрудников является нашим приоритетом. Мы не выходим из проекта, но берем паузу при проведении буровых работ", - сказал тогда финансовый директор компании Саймон Хенри.

В ноябре 2013 года Украина подписала также соглашение о разделе продукции с американской нефтегазовой компанией Chevron на разведку и добычу сланцевого газа на Олесской площадке (Львовская и Ивано-Франковская область). В декабре 2014 года Chevron  заявила, что в одностороннем порядке выходит из проекта.

На Украине неоднократно проходили массовые акции против добычи сланцевого газа, участники которых заявляли о непредсказуемых экологических последствиях технологий, используемых при добыче данного вида топлива.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама