Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минфин не поддержал инициативу РАР снизить акциз на легкое пиво

13 марта 2015, 3:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС
Министерство финансов мотивировало свою позицию тем, что "потери бюджета от такого шага будет нечем компенсировать"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Предложение Росалкогольрегулирования (РАР) снизить ставку акциза на пиво крепостью до 4,5 гр, на которое приходится до четверти всех продаж напитка в России, не поддержано Минфином РФ. Об этом сообщает в пятницу газета "Коммерсант". Министерство финансов мотивировало свою позицию тем, что "потери бюджета от такого шага будет нечем компенсировать".

В начале декабря, пишет издание, РАР предложило Минфину снизить на 25% акциз на пиво крепостью до 4,5 гр - с нынешних 18 руб. за литр до 13,5 руб., сославшись на необходимость "поддержки производителей пива в связи со снижением объемов производства". На пиво большей крепостью предполагалось оставить ставку неизменной.

В Минфине посчитали, что снижение ставки акциза приведет к потерям доходов бюджета субъектов РФ, "источник компенсации которых не определен". "Коммерсант" цитирует письмо заместителем министра финансов Сергея Шаталова руководству РАР: "Учитывая изложенное, указанное предложение не поддерживается".

Согласно изданию, российские пивовары оценивают долю пива крепостью менее 4,5 гр, в 25%. По данным Росстата, в 2014 году выпуск пива в России сократился на 8,6%, до 816 млн дал. При этом у крупнейшей пивоваренные компании Carlsberg продажи упали на 14%, а у Heineken - примерно на 10%.

Несмотря на то, что, как пишет газета, пивовары России все же надеются на принятия в будущем их предложения, один из чиновников правительства в разговоре с "Коммерсантом" выразил сомнение, что предложение РАР будет принято: "В нынешней экономической ситуации, когда каждая копейка на счету, подобные инициативы непроходные".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама