Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Мечел" просит снизить ставку по кредитам, банки требуют конвертации долга в акции

17 марта 2015, 8:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС
Больше всего металлургическая компания должна Газпромбанку, Сбербанку и ВТБ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. "Мечел" и основной кредитор компании - ВТБ в среду, 18 марта, должны возобновить длящиеся уже почти год переговоры о рефинансировании долга компании ($6,3 млрд). Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на два источника, участвующих в переговорах.

"Мы переслали предложения банкам в пятницу, - сказал руководитель российского офиса Rothschild Group (консультант "Мечела"), Джеймс Фриел. - Мы предложили банкам решение, которое не включает конвертацию долга в акции. Исходя из финансовых показателей компании, мы считаем, что компания сможет исполнять свои обязательства по выплате процентов без этой опции". Детали он раскрыть отказался.

Представители ВТБ и "Мечела" от комментариев отказались. Их коллеги из Сбербанка и Газпромбанка не ответили на вопросы.

Больше всего "Мечел" должен Газпромбанку - $1,4 млрд и 26,8 млрд рублей, Сбербанку - 61,8 млрд рублей и 29 млн евро, ВТБ - 70 млрд рублей и $170 млн. Еще 1 млрд долларов "Мечел" должен синдикату банков по предэкспортному кредиту.

Камнем преткновения в переговорах с ВТБ является кредит на 44 млрд рублей (с процентами - 52,1 млрд рублей), ставка по которому привязана к Mosprime и из-за изменения ключевой ставки ЦБ составляет 35% "Мечел" и Rothschild Group предложили снизить ставку по этому кредиту до уровня, который был установлен изначально при выдаче кредита (т.е. 12%), и заморозить выплаты по телу долга на несколько лет, сказал газете источник, участвующий в переговорах.

Предложения другим банкам похожи на предложения ВТБ - по сути, "Мечел" просит снизить ставки по кредитам, говорит сотрудник, близкий к другому кредитору компании. "Мы считаем предложение смехотворным, оно никак не учитывает интересы кредиторов", - отмечает он. По его словам, банки предлагают Зюзину (председатель совета директоров "Мечела") рассмотреть частичную конвертацию долга в акции "Мечела". О какой части долга идет речь, собеседник не уточнил. По сути, переговорные позиции банков и "Мечела" не слишком изменились с предыдущего раунда, резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама