Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ведущие корпорации Японии объявили о повышении зарплат в соответствии с просьбой властей

18 марта 2015, 8:27 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Премьер-министр страны рассчитывает таким образом активизировать деловую конъюнктуру
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 18 марта. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Ведущие японские промышленные корпорации уведомили в среду свои профсоюзы о повышении зарплат постоянным работникам в соответствии с просьбой премьер-министра страны Синдзо Абэ, который надеется таким образом увеличить внутреннее потребление и активизировать буксующую экономику.

Лидером по повышению выплат стал Nissan Motor Co., который поднял среднюю ежемесячную зарплату на 5 тыс. иен (более 41 доллара). Toyota Motor Corp. и Honda Motor Co. были скромнее: они повысили выплаты соответственно на 4 и 3,4 тыс. иен.

Шесть ведущих корпораций электротехнического сектора подняли средние ежемесячные зарплаты на 3 тыс. иен (почти на 25 долларов). Это стало самым крупным повышением за всю историю отрасли.

Увеличению зарплат в крупных корпорациях, во многом ориентированных на внешние рынки, способствовало заметное удешевление иены по отношению к западным валютам. Это делает японскую продукцию более конкурентоспособной за рубежом и увеличивает доходы от продаж за границей при перечислении их в японскую валюту. Абэ ранее несколько раз встречался с лидерами большого бизнеса, уговаривая их повышать зарплаты. Премьер рассчитывает таким образом активизировать деловую конъюнктуру и преодолеть негативные последствия проведенного в апреле прошлого года увеличения потребительного налога со сделок купли-продажи с 5 до 8%

Это заставило население сократить покупки и вызвало негативные последствия в экономике. Валовой внутренний продукт (ВВП) страны сократился во втором и третьем кварталах прошлого года, а в октябре-декабре вырос только на 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Главное внимание теперь привлечено к тому, будут ли повышаться зарплаты в средних и мелких компаниях, поскольку критики политики правительства заявляют, что она помогает только и без того достаточно зажиточным работникам ведущих корпораций. В январе среднестатистическая заработная плата сократилась в целом по Японии на 1,5% Она падает в стране уже 19 месяцев подряд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама