Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ExxonMobil требует снизить налог на прибыль для "Сахалина-1" до 20%

18 марта 2015, 9:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, марта. /ТАСС
Также американская компания требует вернуть деньги, которые переплатила в качестве налога на прибыль в рамках проекта
Материал из 1 страницы
© AP Photo

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Американская ExxonMobil требует снизить ставку налога на прибыль для проекта "Сахалин-1" с 35% до 20% и вернуть десятки миллиардов переплаченных рублей, сообщает газета "Коммерсант".

Вопрос о налоге

ExxonMobil является оператором и владеет в проекте 30%. Американская компания хочет вернуть деньги, которые переплатила в качестве налога на прибыль в рамках проекта.

В среду в Москву прибудет президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон. По данным источников газеты, он встретится с главой Минфина Антоном Силуановым, министром энергетики Александром Новаком, вице-премьером Аркадием Дворковичем и президентом "Роснефти" Игорем Сечиным. Главной темой, утверждают собеседники издания, будет ситуация вокруг проекта "Сахалин-1", где "Сахалин-1" реализуется на базе соглашения о разделе продукции (СРП).

"Сахалин-1" вышел на безубыточный уровень в 2008 году, и с 2009 года его участники выплачивали налог на прибыль по ставке 35% Еще в апреле 2009 года замминистра финансов Сергей Шаталов в письме по поводу проекта разъяснил: "Налог на прибыль выплачивается РФ по ставке 13% и Сахалинской области по ставке 22%, если ставки не будут уменьшены соответствующими законами, указами или постановлениями, принятыми позднее". Между тем в целом в России в 2009 году налог на прибыль был снижен до 20%.

Переплаченные миллиарды

По данным источников, вопрос об изменении ставки для проекта встал сразу и ExxonMobil пыталась добиться этого с 2009 года.

Введенные в 2014 году санкции резко изменили расклад сил. Основные направления сотрудничества к осени оказались заморожены, ExxonMobil оценила потери в России в 1 млрд долларов и около двух месяцев назад жестко подняла вопрос о налоге, угрожая в том числе обращением в Стокгольмский арбитраж. "Перед руководством ExxonMobil стоит задача сокращать издержки, закрывать старые истории. Кроме того, истекает возможный срок подачи иска по английскому праву",- поясняет один из собеседников. Сколько именно рассчитывает вернуть ExxonMobil, источники газеты не знают, отмечая лишь, что это "несколько десятков миллиардов рублей". Переплата только за 2014 год составила около 10 млрд рублей.

В аппарате Дворковича, Минфине, Минэнерго, "Роснефти" и ExxonMobil от комментариев отказались.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама