Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабмин внедряет особый порядок финансирования ОПК в условиях кризиса, сообщил Рогозин

18 марта 2015, 12:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, марта. /ТАСС
Это позволит своевременно модернизировать оборонные предприятия, с тем чтобы в будущем они перевооружили армию, отметил вице-премьер
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Правительство внедряет особый порядок финансирования ОПК в условиях кризиса, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на заседании по поддержке предприятий ОПК в условиях антироссийских санкций.

"Мы понимаем проблему, с которой мы столкнулись, и, учитывая бесспорность наших планов по модернизации вооружений, стали работать над особым порядком финансирования предприятий ОПК, с тем чтобы реализовать в полной мере программу технического перевооружения", - сказал зампред правительства. Он уточнил, что такого рода технологическая работа с банками будет рассмотрена.

По словам Рогозина, Банк России и правительство РФ начинают внедрять эту систему. Он не уточнил деталей, однако отметил, что это позволит своевременно модернизировать оборонные предприятия, с тем чтобы в будущем они перевооружили армию.

Вице-премьер отметил, что в свое время с подачи Минфина было принято решение использовать помимо прямого бюджетного финансирования и кредитную схему при выделении денег на модернизацию оборонной промышленности и Вооруженных сил. Власти руководствовались тем, что "нет ничего более святого с финансовой точки зрения, чем исполнение госпрограммы вооружений".

Таким образом, промышленность получала "длинные" деньги, а банки - гарантированный возврат средств на долгие сроки (10-25 лет). "Сейчас мы оказались во многом заложниками этой схемы, потому что враз вдруг выросла ставка рефинансирования, проценты, под которые госбанки готовы ссужать оборонные предприятия, стали совсем иные, - отметил Рогозин. - Это уже не 10%, не 10,75, это уже 20-35%".

Также, Рогозин обратил внимание на неэффективность работы ряда предприятий ОПК и их нежелание сокращать издержки. "Сама формула цены сегодня такова, что военная приемка просто акцептует себестоимость продукции оборонных предприятий, но при этом ни заказчик, ни другой участник этой цепочки ценообразования, ни тем более само предприятие не является прямым заинтересантом того, чтобы максимально убирать издержки" - сказал замглавы кабмина на совещании по по вопросам поддержки ОПК в условиях санкций.

Конкретно называть предприятия "оборонки", отличающиеся таким "неэффективным подходом", вице-премьер не стал. -

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама