Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курс евро на Московской бирже упал ниже 64 рублей

19 марта 2015, 10:22 UTC+3
Курс европейской валюты опустился ниже этой отметки впервые с 26 декабря 2014 года
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Virginia Mayo

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Курс доллара в начале торгов на Московской бирже вырос на 8 копеек до отметки 59,41 рубля, евро снизился на 64 копейки до 63,9 рубля, опустившись ниже отметки 64 рубля впервые с 26 декабря 2014 года.

Доллар подешевел к основным валютам после оглашения итогов заседания ФРС 18 марта, а курс доллара к рублю в ходе торгов в среду на Московской бирже упал ниже 60 рублей.

Американский регулятор, как и ожидалось, убрал из текста своего заявления слова о намерении терпеливо дожидаться подходящего момента повышения ставки. Однако на фоне замедления экономики США ФРС понизил прогноз по росту ВВП США в 2015 году до диапазона 2,3%-2,7% с 2,7%-3%по предыдущему прогнозу. Замедление экономического роста привело к снижению прогнозов ФРС по темпам роста базовой процентной ставки в 2015 году. В частности, ФРС понизил целевой ориентир по базовой процентной ставке в 2015 году до 0,625% с 1,125% по декабрьскому прогнозу.

На этом фоне, по оценкам Bloomberg, фьючерсные контракты на ставку федеральных фондов снизили оценку вероятности первого повышения ставки в сентябре до 39% с 55%. По словам аналитика ВТБ Капитал Максима Коровина, заявление ФРС было воспринято наблюдателями как "мягкое", что вызвало ралли на американском рынке акций и некоторое ослабление доллара. Ослабление доллара после заседания ФРС привело к росту стоимости нефти.

В четверг майский фьючерс на нефть Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне подешевел на 0,6% - до отметки 55,55 доллара за баррель, однако после заседания ФРС стоимость барреля Brent взлетела с 53 до 56 долларов, что также поддержало рубль.

По словам Максима Коровина из ВТБ Капитал, устойчивость российской валюты вполне может объясняться тем, что экономика и рынок адаптировались к фактически закрытым для российских заемщиков внешним финансовым рынкам. Кроме того, эксперт считает, что доллар может опуститься до отметки 55 рублей, даже если цены на нефть останутся на текущих уровнях.

"Пик выплат по внешним долговым обязательствам в текущем году уже пройден. К тому же Банк России с начала года для рефинансирования обязательств в иностранной валюте дополнительно предоставил 12,2 млрд долларов. Полагаем, что погашение внешнего долга на фоне ограниченного доступа к внешнему фондированию в прошлом году было для рубля существенным негативным фактором. И если этот фактор будет действительно ослабевать, курс доллара к рублю вполне может опуститься до 55 рублей, даже если цены на нефть останутся на текущих уровнях", - отметил эксперт.

Ведущий аналитик ИГ "Олма" Антон Старцев считает, что в четверг на валютном рынке возможно продолжение наметившегося укрепления рубля. "Комментарий ФРС оказал давление на курс доллара, сделав валюты развивающихся рынков сравнительно более привлекательными", - полагает Старцев.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама