Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СУЭК: сложные времена в угольной отрасли РФ продлятся еще 2-3 года

20 марта 2015, 10:26 дата обновления: 20 марта 2015, 11:25 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Глава компании считает, что основная задача на этот период заключается в сохранении завоеванных позиций
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 20 марта. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК, крупнейший производитель угля в РФ) ожидает, что ситуация в угольной отрасли может стабилизироваться в долгосрочной перспективе - через 5-10 лет, однако в ближайшие два-три года существенного роста цен на продукцию не прогнозируется. Об этом сообщил в пятницу журналистам генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский.

"К сожалению, если пытаться делать прогнозы, что есть вещь неблагодарная, на ближайшие два-три года какой-то значимый рост нас не ждет - замедление экономик в Азии, Европа уменьшает потребление угля по экологическом соображениям, цены на нефть упали, за ними упали цены на газ, усиливается конкуренция энергоресурсов", - сказал Рашевский.

По его словам, кризис в мировой угольной отрасли, который длится уже 2,5-3 года, сложнее, чем в 2008-2009 году. "Ситуация очень сложная и тяжелая. Цены находятся на уровне, который я последний раз помню в 2005 году, даже в кризис 2008-2009 года, например, цены на международном рынке были выше. Что важно, тогда они упали, но тут же отскочили назад на нормальный уровень. Здесь мы испытываем период такого затяжного низкого ценостояния", - отметил Рашевский.

Между тем, по его оценкам, если говорить о более долгосрочном горизонте - 5-10 лет, то "уголь был и остается ресурсом энергетическим номер один в мире". "Это, прежде всего, топливо развивающихся азиатских экономик, именно поэтому очень важно, что стратегия российской угольной промышленности, в части экспорта, разворачивается на Дальний Восток и наша компания стоит в авангарде этого процесса, - сказал гендиректор СУЭК. - Наш прогноз будет такой: нас ждут еще 2-3 года - сложные времена, мы, безусловно, должны выстоять, создать основу для развития на будущие годы, а в горизонте 5-10 лет все должно восстанавливаться. Наша задача - не терять завоеванные позиции".

Как сообщалось ранее, в 2014 году в России было добыто 357,6 млн тонн угля, рост к 2013 году составил 1,6%. По итогам прошлого года СУЭК увеличила объемы добычи на 2% до 98,9 млн тонн угля по сравнению с результатом 2013 года.

Рост финансирования

В 2015 году СУЭК планирует вложить в кузбасские угольные предприятия 13 млрд рублей против 8,5 млрд годом ранее, а также увеличить добычу почти на 11% - до 36,7 млн тонн угля. Об этом заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на подписании соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с компанией.

В пресс-службе "СУЭК-Кузбасс" ТАСС уточнили, что с учетом НДС вложения в этом году планируются в размере 14,9 млрд рублей.

По словам Рашевского, более масштабные планы предусмотрены в этом году, "несмотря на сложную и местами даже кризисную ситуацию в экономике". "В этом году мы предполагаем много направлений инвестиций. Наиболее знаковые - планируем ввести в середине года новую обогатительную фабрику "Талдинская" годовой мощностью переработки 3 млн тонн, строим по сути новую шахту на участке "Магистральный", модернизируем шахты "Полысаевская", "Комсомолец", имени Рубана", - сказал он.

Рашевский отметил, что на росте вложений отразилось и удорожание инвестиций. "Безусловно, есть фактор удорожания инвестиций, связанный с тем, что наиболее высокопроизводительное оборудование, которое компания использует, - иностранного производства, и здесь фактор ослабления рубля тоже играет свою роль. Но в целом скорее доминирует (в увеличении объема инвестиций - прим. ТАСС) фактор того, что в этом году больше направлений инвестиций и реализуется много проектов", - добавил он.

Как уточнил Тулеев, в прошлом году компания увеличила добычу на 500 тысяч тонн и добыла 33,1 млн тонн, а в этом этот показатель вырастет еще на 3,6 млн - до 36,7 млн тонн. По его словам, средняя зарплата на кузбасских предприятиях СУЭК по итогам 2014 года составила более 41,9 тыс. рублей. В 2015 году, как ожидается, рост может составить около 7-10%. По данным губернатора, по угольной отрасли региона средняя зарплата составляет около 39 тысяч рублей.

В феврале замдиректора департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ Сергей Шумков сообщил, что инвестиции в угольную отрасль РФ составили 58 млрд рублей, что на 28% меньше, чем годом ранее. За 2014 год уровень цен на коксующийся уголь на мировых рынках снизился со $133 долларов до $113, на энергетические угли на различных площадках - с $83 до $66. При этом на внутреннем рынке страны цены на энергетический уголь выросли в среднем на 14 рублей за тонну.

СУЭК - крупнейший российский производитель и один из основных экспортеров энергетического угля. В компанию входят 29 угледобывающих предприятий (17 разрезов и 12 шахт), семь обогатительных фабрик и установок, а также балкерный терминал в порту Ванино, Мурманский морской торговый порт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама