Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллектив завода GM требует выплатить от 12 до 18 зарплат при увольнении

20 марта 2015, 14:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, марта. /ТАСС
Работники предприятия готовы провести пикет, если их требования не будут выполнены
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Коллектив завода General Motors в Санкт-Петербурге выступает против увольнений сотрудников по соглашению сторон с выплатой семи окладов и требует поднять объем выплат до 12-18 окладов. Об этом сказал в интервью радио "Эхо Москвы" заместитель председателя профсоюза завода Роман Косенко.

По его словам, коллектив предприятия может устроить пикет, если не будет найден компромисс с руководством завода.

"Требований у нас три. Первое - от 12 до 18 окладов (выплатить в рамках увольнения по сокращению сторон - прим. ТАСС). 12 окладов - мы считаем, это минимум, что должен предлагать GM работникам, потому что в ситуации, которая сейчас в России, работу можно искать до года", - сказал Косенко.

Пока, заметил Косенко, сотрудники не получали официальных уведомлений об увольнении по соглашению сторон и работают в режиме простоя, получая две трети от средней заработной платы. Средняя зарплата сотрудников GM составляет 35-37 тыс. рублей, сообщил он.

Второе требование сотрудников - провести обучение сотрудников завода на другую специальность, которая обеспечивала бы заработок не ниже текущего. "Третье требование - если завод поедет, то первыми на завод должны вернуться работники, которые ушли последними", - заявил зампредседателя профсоюза.

Руководство завода еще не ознакомилось с этими требованиями, подчеркнул Косенко. "Мы вот только вчера их сформировали, они завтра об этом узнают, мы завтра только их туда повезем", - сказал он.

"Мы уже договорились - проведем пикет... три завода будет - Nissan, GM и Ford...люди не хотят уходить за семь окладов", - заявил Косенко, отвечая на вопрос, на какие меры пойдет коллектив сотрудников в случае отказа руководства компании от исполнения требований профсоюза. Руководство завода сообщало о намерении начать расторжение трудовых договоров через неделю после объявления о закрытии завода.

18 марта американский концерн General Motors объявил о значительном пересмотре планов на российском рынке, отказался практически от всех своих производственных площадок - объявил о закрытии завода в Санкт-Петербурге, остановил контрактную сборку на мощностях Калининградского "Автотора" и Нижегородского ГАЗа и оставил только СП с "АВТОВАЗом" - GM-Avtovaz. Также компания объявила о снятии с российского рынка бренда Opel и всех массовых моделей бренда Chevrolet, сохранив на рынке только премиальные модели последнего, а также бренд Cadillac. Пока завод продолжает собирать методом крупноузловой сборки автомобили Cadillac, а также Chevrolet Tahoe и Chevrolet Captiva. На заводе работает около 1 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама