Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: крупнейшие экспортеры смогут возмещать акцизы без оформления банковских гарантий

23 марта 2015, 9:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, марта. /ТАСС

Экспортерам дается нулевая ставка по НДС и освобождение от уплаты акцизов, но, чтобы получить возмещение налога, включенного в стоимость сырья, они должны пройти проверку

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Чиновники хотят еще упростить жизнь экспортерам: крупнейшие из них смогут возмещать акцизы так же быстро, как и НДС, и в заявительном порядке. Такая идея обсуждалась в Минфине, рассказали "Ведомостям" два федеральных чиновника. По словам одного из них, нужные поправки в Налоговый кодекс депутаты Госдумы уже приготовили, а правительство написало положительный отзыв.

Экспортерам дается нулевая ставка по НДС и освобождение от уплаты акцизов, но, чтобы получить возмещение налога, включенного в стоимость сырья, они должны пройти проверку. На это уйдет полгода.

Можно получить деньги ускоренно, до камеральной проверки, если представить банковскую гарантию. Без гарантии, по Налоговому кодексу, тоже можно - крупнейшим налогоплательщикам, у кого НДС, акцизы, налог на прибыль и налог на добычу полезных ископаемых за три календарных года (без налогов, связанных с экспортом) в сумме превышают 10 млрд рублей.

При возмещении акцизов такого исключения для крупнейших плательщиков почти нет: оно распространяется только на переработчиков прямогонного бензина, лиц, совершающих операции с бензолом, и эксплуатантов гражданской авиации, а теперь будет для всех производителей подакцизной продукции, радуются чиновники.

С начала года правительство решило значительно ускорить возмещение средств экспортерам, например, чтобы получить вычет по НДС, не надо будет показывать документы, подтверждающие экспорт. Задача - в кризис максимально больше оборотных средств оставлять у компаний, объяснял высокопоставленный чиновник.

Бенефициары поправки об акцизах - производители нефтепродуктов, алкоголя и табака. Доля экспорта в выручке производителей алкоголя сильно различается: у "Русского стандарта" не менее 40% продукции идет на экспорт, у "Синергии" - не больше 10%

Но в основном от поправок выиграют нефтяники. По данным Минэнерго, в 2014 году в России продано 34,3 млн т бензина, а экспортировано 4,2 млн т; дизтоплива - 31,8 млн т и 45,2 млн т соответственно. С начала года экспорт нефтепродуктов сильно увеличился: за два месяца экспортировано свыше 1 млн т моторного бензина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама