Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юдаева: инфляция в РФ начала быстро стабилизироваться

23 марта 2015, 14:32 UTC+3
Инфляция на конец 2015 года будет примерно на уровне 12,2%, прогнозирует первый зампред ЦБ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ксения Юдаева

Ксения Юдаева

© ИТАР ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/.  ДМОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Динамика последних недель показывает, что инфляция в РФ начала быстро стабилизироваться. Об этом в Госдуме заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Нужно отметить, что динамика последних недель показывает, что инфляция достаточно быстро начала стабилизироваться", сказала она.

С последней недели февраля темпы прироста инфляции в РФ составляют всего 0,2% против 0,6% ранее. 

Инфляция на конец 2015 года будет примерно на уровне 12,2% - по нижней границе прогноза ЦБ, указала она.  "Инфляционный всплеск, связанный с ослаблением рубля, может оказаться непродолжительным. Если такая динамика продолжится (0,2-процентного прироста инфляции за неделю)..., то высока вероятность того, что на конец года инфляция будет примерно такая, как в прогнозе Минэкономразвития (12,2%)", - заявила Юдаева. 

По оценке Юдаевой, снижение цен на нефть может носить длительный характер.

Финансирование дефицита

ЦБ РФ не ожидает инфляционного витка от использования средств Резервного фонда (на сумму около 3 трлн рублей) для прямого финансирования бюджета РФ в 2015 году, поскольку Банк России имеет необходимые инструменты для стерилизации денежной эмиссии. 

Юдаева  напомнила, что Минфин предлагает финансировать дефицит бюджета в этом году за счет средств Резервного фонда. "Вопреки распространенному мнению, такая политика не будет проинфляционной. У Банка России на самом деле достаточно средств для стерилизации денежной эмиссии. Это можно сделать даже за счет снижения темпов роста предоставления ликвидности", - отметила Юдаева.

Расходы Резервного фонда, согласно уточненному проекту поправок в закон о бюджете, составят 3,074 трлн рублей против 3,67 трлн рублей в прежней редакции. Объем фонда к концу 2015 года теперь оценивается в 2,629 трлн рублей против 1,677 трлн рублей ранее.

Другие оценки

МЭР считает, что пик годовой инфляции в РФ, которая сейчас составляет 16,7%, придется на март, сказал журналистам замглавы МЭР Алексей Ведев.

"На март придется пик инфляции, далее она затухающая", - сказал он. 

Ведев добавил, что вклад ослабления рубля в инфляцию в основном исчерпается в первом квартале 2015 года.

Как ранее сообщал Росстат, инфляция в РФ с 11 по 16 марта составила 0,2%. Недельная инфляция сохраняется на уровне 0,2% третью неделю подряд.

Исходя из данных Росстата, накопленная инфляция в годовом исчислении на 10 марта 2015 года могла составлять 16,7%.

По прогнозу Минэкономразвития, пик инфляции в этом году придется на март-апрель и будет достигать в годовом выражении 15-17%. По оценкам Минфина, пик годовой инфляции уже прошел и был в феврале на уровне 16,2-16,4%.-

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама