Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нестеренко считает отказ от накопительной пенсии неверием в инвестпривлекательность РФ

25 марта 2015, 14:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, марта. /ТАСС
Лучше в этой ситуации - сделать выбор не в пользу сиюминутной экономии бюджета, а в пользу роста экономики, подчеркнула замминистра финансов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Отказ от накопительной пенсии - это отказ от веры в инвестиционную привлекательность России. Такое мнение высказала журналистам первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

"Когда в Думе обсуждается, что неэффективно делать накопительную часть, это заявления людей, которые не верят в экономическое будущее и инвестиционную привлекательность России. Мы так не можем говорить. Я считаю, что даже такие заявления, в части доходности, демонстрируют, что эти люди не верят в будущее нашего государства", - заявила она.

При этом Нестеренко оценила объем экономии бюджета от отказа от накопительной компоненты в 370 млрд рублей. "Около 370 млрд рублей", - ответила она на вопрос о том, сколько можно сэкономить бюджету в год при условии отказа от накопительной пенсии.

Сейчас накопительная пенсия фактически является выпадающим доходом для Пенсионного фонда РФ (ПФР), поскольку вместо солидарной системы выплаты из нее шли в НПФ и Внешэкономбанк. Согласно позиции социального блока правительства, отказ от накопительной компоненты позволит сделать бюджет ПФР более сбалансированным.

Нестеренко подчеркнула, что лучше в этой ситуации - сделать выбор не в пользу сиюминутной экономии бюджета, а в пользу роста экономики. "Позиция Минфина не изменилась - мы считаем, особенно в этой ситуации, что наличие длинных инвестиционных ресурсов более чем когда-либо необходимо для развития государства. Очень важны вопросы сбалансированности бюджета, но и очень важно принимать эти решения, смотря в будущее", - считает она.

Правительство планирует принять окончательное решение по судьбе накопительной пенсии до начала планирования бюджета-2016.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама