4 сентября 2023, 10:53

Глава Делового совета заявил, что Россия может получить доступ к энергорынку АСЕАН

Его стоимость составляет $170 млрд, отметил Иван Поляков

ХАНОЙ, 4 сентября. /ТАСС/. Российские энергокомпании могут получить доступ к энергетическому рынку стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), стоимостью порядка $170 млрд в год. Об этом заявил председатель Делового совета Россия - АСЕАН Иван Поляков, выступая на проходящем в Джакарте Деловом инвестиционном саммите АСЕАН.

"Платформа коллективной энергетической безопасности России и стран АСЕАН способна обеспечить российским энергетическим компаниям доступ к дополнительному экономически ориентированному рынку в размере $170 млрд в год", - сказал Поляков. Он пояснил, что из статистики импорта/экспорта и инвестиций в проекты в регионе следует, что оборот энергетического рынка АСЕАН оценивается на уровне $300-400 млрд в год. "При правильном подходе на долю в $170 млрд можно претендовать", - полагает председатель Делового совета.

По его словам, работа платформы вызывает большой интерес у всех, без исключения, стран региона, так как позволяет не на словах, а на деле реализовать подходы по повышению уровня энергетической безопасности и практической инклюзивности.

Платформа коллективной энергетической безопасности России и стран АСЕАН - это совокупность механизмов, обеспечивающих выработку корректной энергетической стратегии на период более 30 лет. Платформа поддерживает приемлемый уровень спроса и предложения, развития инфраструктуры, бесперебойности энергопоставок, энергобезопасности региона с развитием программ углеродной нейтральности и альтернативных источников энергии, прежде всего атомной, водородной и солнечной, пояснил Поляков ТАСС.

Образовательная программа

Глава Делового совета также отметил, что важное направление деятельности платформы коллективной энергетической безопасности России и АСЕАН - реализация международной научно-образовательной программы "Меняющийся энергетический ландшафт", созданной при участии Российского энергетического агентства Минэнерго РФ, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Фонда публичной дипломатии имени А. М. Горчакова и ПАО "Газпром".

В рамках этой программы специалисты-энергетики из национальных министерств, энергетических компаний и исследовательских центров АСЕАН приезжают в Россию на стажировки с целью расширения экономических и научно-технологических связей, установления бизнес-контактов и дальнейшей организации проектной деятельности. Среди тем программы - энергетическая безопасность, текущие и долгосрочные тенденции на мировых энергетических рынках, российский нефтегазовый сектор в международном контексте, ключевые вопросы энергетических отношений России и стран АСЕАН. В ходе стажировки слушатели посещают крупнейшие инфраструктурные объекты России, встречаются с ведущими экспертами и руководителями ведомств. "Одна из ключевых задач программы - рассказать нашим партнерам о значительных компетенциях, позволяющих отечественным предприятиям принимать участие как в разведке и освоении месторождений нефти и газа, так и в крупных инфраструктурных проектах", - подчеркнул Поляков. 

Теги:
Россия