30 марта 2015, 10:54

Гибель озимых меньше, чем прогнозировалось, доложил Федоров Путину

Глава Минсельхоза признал, что "есть определенные риски", связанные с гибелью озимых

МОСКВА, 30 марта. /Корр.ТАСС/. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров обеспокоен ситуацией с дорожающим дизельным топливом во время посевной кампании. Обеспеченность другими необходимыми для посевной компонентами нормальная, доложил глава ведомства президенту России Владимиру Путину.

"По дизельному топливу ситуация не очень удовлетворительная", - сказал Федоров, отметив, что "цена скачет". "Мне думается, здесь нефтеперерабатывающие заводы рассчитывают на то, что аграрии никуда не денутся, все равно купят по любой цене. Есть такое иногда ощущение. И есть регионы и некоторые компании, которые иногда просто задирают цену на 8, 10, даже 20%", - констатировал министр. Он сообщил, что его ведомство работает по этому вопросу вместе с министерством энергетики, "в ручном режиме иногда приходится поправлять ежедневно". При этом Федоров добавил, что "по автобензину ситуация хорошая, минус 3,6% по сравнению с прошлым годом".

Глава Минсельхоза признал, что "есть определенные риски", связанные с гибелью озимых, которая "выше прошлогоднего уровня". Однако, по данным Федорова, гибели посевов в Южном федеральном округе оказалась меньше, чем прогнозировалось. Благодаря этому уже не оправдается худший прогноз о потере двух млн тонн зерновых культур, считает министр.

Говоря об обеспеченности семенами, министр сообщил, что она выше прошлогоднего уровня. "Что еще более важно, кондиционность семян почти на пять процентов выше прошлогоднего уровня. Это тоже чрезвычайно актуальная тема, потому что кондиционность - это урожайность", - отметил Федоров.

Что касается обновления сельхозтехники, то благодаря проведенной докапитализации Росагролизинга на 2 млрд рублей, "в этом году удастся закупить и передать на приемлемых условиях порядка 4 тыс единиц сельхозтехники - тракторов, комбайнов", сказал Федоров.

Он напомнил, что "еще 2 млрд рублей из антикризисного фонда добавляется к тому, что было до сих пор (1 900 млн рублей), чтобы снижать стоимость сельхозтехники для крестьян".

Как хорошую оценил Федоров ситуацию с удобрениями. "Ассоциация производителей удобрений и все заводы пошли навстречу, было много переговоров с ними", - подчеркнул министр. Он сообщил, что производители дают скидку в 30-33% по самым востребованным видам удобрений. "Я много езжу по регионам, и все губернаторы и, главное, аграрии довольны этим решением. И это соглашение, джентльменское можно сказать, соблюдается производителями удобрений", - заверил глава ведомства.

Ставка по  кредитам

Реальная ставка по кредитам для аграриев составляет от трех до семи процентов, доложил министр сельского хозяйства РФ.

"Реальная ставка получается от трех, но для очень надежных заемщиков, у которых есть инвестиционные проекты, от трех процентов до 6-7 процентов", - заявил глава Минсельхоза.

На встрече Путин попросил отдельно доложить ему о том, как идет кредитование аграриев. "Вы начали с финансирования и сказали, что идет кредитование опережающим порядком. Но у меня, к сожалению, несколько другие данные, - заметил глава государства. - Они говорят о том, что, наоборот, чуть ли не на 25 процентов, по отношению к прошлому году, объем кредитования меньше, и конкретные финансовые учреждения его сокращают: Россельхозбанк - на 30 процентов, Сбербанк, по-моему, на 6-8 процентов и так далее".

Федоров пояснил, что "эти цифры колеблются ежедневно". "Допустим, на сегодняшний день опережение прошлогодних уровней на 1,2 процента, Сбербанк - плюс 8 процентов, Россельхозбанк - минус 1,2 процента, - отметил министр. - Мы отслеживаем, работаем в ежедневном режиме с банками и с губернаторами, с аграриями для того, чтобы проблем с кредитованием не было". Он добавил, что Сбербанк предоставляет аграриям кредиты по ставкам от 19 до 22 процентов, Россельхозбанк - 22-23,5 процента.

Существующие условия кредитования сельского хозяйства министр считает "очень приемлемыми". "Могу сказать, что и сами сельхозтоваропроизводители на больших встречах регионах говорят, что они не ожидали такого уровня возмещения из бюджета: 17,4 процента кредитной ставки возмещается из бюджета", - подчеркнул Федоров. 

Условия господдержки

Правительство компенсирует сельхозтоваропроизводителям 14,7 процента по кредитам, сообщил министр сельского хозяйства.

"Есть очень важный момент, связанный с тем, что крестьяне привыкают к новым условиям, осваивают вот эти антикризисные меры, - отметил Федоров. - Вы хорошо помните, что по прошлому году мы по сезонным полевым работам возмещали по кредитам 5,7 процентов из федерального бюджета. Но правительство уже в январе приняло новые решения, мы сейчас из федерального бюджета компенсируем сельхозтоваропроизводителям 14,7 процента.".

Говоря в целом о ходе посевной кампании, Федоров констатировал, что в этом году она стартовала раньше из-за ранней весны и сейчас идет полным ходом. При этом у аграриев достаточно средств для проведения всех работ.

"Все графики финансирования из бюджета, кредитования тоже идут с опережением того, что было в прошлом году, хотя определенная волатильность, зигзаги в кредитовании и финансировании из бюджета регионального или федерального имеются", - доложил министр. Он пояснил, что определенные колебания связаны с быстрым изменением ситуации.

"Но в целом бюджетная поддержка очень своевременна, с опережением прошлогодних показателей даже в разы. Вот, скажем, в этом году было перечислено в регионы на эту дату где-то 105 млрд рублей, а в прошлом году было 32 млрд рублей", - добавил Федоров.