Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: Кремль не давил на кабмин по решению о публикации доходов глав госкомпаний

31 марта 2015, 12:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, марта. /ТАСС
Премьер-министр РФ подписал постановление, которым исключил топ-менеджеров 23 подконтрольных государству компаний и членов их семей из списка тех, кто обязан раскрывать в СМИ информацию о доходах
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Кремль не оказывал давления на кабмин при принятии решения, разрешившего не публиковать сведения о доходах топ-менеджеров компаний с госучастием. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Нет, не было (давления на правительство со стороны Кремля), - отметил он. - Это вопрос, который целиком и полностью находится в прерогативе кабинета министров".

При этом Песков затруднился ответить на вопрос корр.ТАСС о том, как в Кремле относятся к такому решению правительства.

По данным СМИ, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым исключил топ-менеджеров 23 подконтрольных государству компаний и членов их семей из списка тех, кто обязан раскрывать в СМИ информацию о доходах. Открыто публиковать данные теперь должны лишь руководители, их заместители и главные бухгалтеры автономных некоммерческих организаций, государственных коммерческих учреждений, государственных бюджетных учреждений, фондов, государственных компаний и государственных корпораций. Для компаний, исключенных из перечня, сохраняется обязанность предоставлять сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера в аппарат правительства. Но раскрывать эти данные в СМИ теперь обязаны только руководители некоммерческих структур.

Руководителей госкомпаний обязали предоставлять информацию правительству, но не публично, летом 2013 года. В перечень были включены 62 компании, в том числе РЖД, "Роснефть","Газпром", РОСНАНО, Сбербанк, ВЭБ, "Роснефтегаз", "Транснефть". В конце декабря 2014 года Медведев подписал постановление, обязывающее руководителей госкомпаний публиковать данные о доходах в интернете.

С этим изменением были согласны не все топ-менеджеры. В частности, глава РЖД Владимир Якунин в январе заявил, что считает требование об обязательном раскрытии доходов руководителей госкомпаний и членов их семей неправомерным вмешательством в частную жизнь. Однако позже он сказал, что готов обнародовать эти данные, так как это требование правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама