Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: цена на газ для Украины во втором квартале, возможно, составит $248

1 апреля 2015, 16:07 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО НОВО-ОГАРЕВО 1, апреля. /ТАСС
Поставки газа РФ на Украину по формуле "бери или плати" предусмотрены с апреля нынешнего года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 1 апреля. /ТАСС/. Цена на газ для Украины во втором квартале, возможно, составит 248 долларов, считает министр энергетики Александр Новак.

"348 минус 100, но на счет 348 нужно уточнить к формуле", - сказал глава ведомства.

Российская сторона также считает, что Украина должна покупать газ, начиная со второго квартала, чтобы закачать его в подземные хранилища газа в нужном объеме, хотя все зависит от позиции Киева, заявил Александр Новак.

"Это будет зависеть непосредственно от самой Украины, "Нафтогаза", как они свой баланс сформируют", - отметил министр.

"Мы считаем, что (Киеву) нужно, начиная со второго квартала, закачивать газ в подземные газовые хранилища", - сказал он. "Наша позиция, что нужно закупать и во втором квартале, и в третьем, потому что времени мало, а объем (который нужно закачать в хранилища) достаточно большой - от 12 до 15 млрд кубических метров", - добавил министр.
Новак признал, что представители украинской стороны "наверняка будут рассчитывать на то, что в третьем квартале с учетом снижения цен на нефть и периода, который берется в расчет - 9 месяцев -  цены могут быть ниже".

"Это тактические действия, которые со стороны Украины могут быть, но это зависит от производственных мощностей, производственных показателей, ситуации, связанной с исполнением этих показателей", - отметил министр.

"Бери или плати"

Поставки газа Россией на Украину по формуле "бери или плати" предусмотрены с апреля нынешнего года контрактом. "Take-or-pay" предусмотрен действующим договором от 2009 года, поэтому с 1 апреля, в соответствие с договором, он продолжает действовать", - сказал Новак.

Министр отметил, что "этот механизм оспаривается украинской стороной, поэтому по нему "Газпром" в рамках зимнего пакета давал какую-то скидку". По его словам, "поскольку стороны в суде и не отзывают свой иск - это чисто коммерческий вопрос, и он будет рассматриваться в суде".

Новак полагает, что "это не будет влиять на режим предоплаты, то есть сколько украинская сторона ("Нафтогаз") заплатит, столько и будет поставлено".

Ранее в среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что, как рассчитывают в Киеве, принцип take-or-pay во втором квартале применяться не будет. По его словам, Украина рассчитывает на продление зимнего пакета в том виде, в котором он был в первом квартале, когда объемы поставок газа не учитывали принцип take-or-pay.

Поставки в Донбасс

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Вопрос о поставках газа на Донбасс обсуждается между "Газпромом" и "Нафтогазом", но поставки должны осуществляться по действующему контракту, заявил министр энергетики.

"Вопрос обсуждается между "Газпромом" и "Нафтогазом", я уже говорил нашу позицию, что в рамках действующего контракта (должны осуществляться поставки газа в Донбасс), поэтому "Газпром" решает на коммерческом уровне", - отметил Новак.

О трехсторонней встрече по газу

По словам министра, окончательной договоренности по трехсторонней встрече (России, Украины, ЕС) по газу пока нет. "Пока окончательной договоренности нет, мы обсуждаем вопрос, возможно, в Берлине", - сказал Новак журналистам.

Он уточнил, что в Берлине планируется заседание "Валдайского клуба", в котором российский министр планирует принять участие.

По словам Новака, зампредседателя Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович также "подтвердил, что он, возможно, подъедет и будет участвовать".

Российско-украинские газовые соглашения 2013-2015 гг. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама