Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент АФК не исключил проведения IPO "Детского мира" в 2015 году

2 апреля 2015, 18:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, апреля. /ТАСС
Он также сообщил, что продолжаются переговоры о возможности вхождения в капитал "Детского мира" инвестфондов, в том числе Российско-китайского инвестиционного фонда
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Президент АФК "Система" Михаил Шамолин не исключил проведения первичного размещения акций (IPO) "Детского мира" в 2015 году. Об этом он сообщил в ходе телефонной конференции.

"Детский мир" показывает хорошие результаты, мы не снимаем возможность проведения IPO с повестки дня, мы даже не исключаем 2015 год, так как есть тенденции к улучшению экономической ситуации", - сказал Шамолин.

Он также сообщил, что переговоры о возможности вхождения в капитал "Детского мира" инвестфондов, в том числе Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ), не прекращены. "Понятно, что сделка с РКИФ не могла состояться осенью по ряду объективных причин, однако это не означает, что подобная сделка не может произойти в будущем", - сказал Шамолин.

Впервые "Детский мир" сообщил о возможном выходе на IPO еще в 2011 году. Тогда предполагалось, что компания сможет выйти на биржу в 2013 году, разместив 25-процентный пакет. Но из-за растущих убытков сроки пришлось перенести.

В феврале 2014 года "Детский мир" обратился в Банк России за разрешением на размещение акций на Лондонской фондовой бирже (LSE). Тогда компания запросила разрешение на обращение за рубежом доли в 25% от уставного капитала. Предполагалась, что "Детский мир" выйдет на IPO в середине марта 2014 года. По оценкам аналитиков, компания могла привлечь до 400 млн долларов. Однако в октябре генеральный директор ГК "Детский мир" Владимир Чирахов заявил ТАСС, что компания не будет выходить на IPO в 2014 году.

В конце августа Шамолин в ходе телефонной конференции с инвесторами заявил, что АФК может продать до 10% "Детского мира" частным инвесторам, если не проведет IPO осенью 2014 года. По его словам, АФК "Система" получила несколько заявок от частных фондов, заинтересованных в приобретении миноритарной доли в "Детском мире" в размере до 30% Он добавил, что при этом весь "Детский мир" должен быть оценен не дешевле 1 млрд долларов.

Затем "Система" заявила, что обсуждает возможность продажи миноритарного пакета акций ОАО "Детский мир" РКИФ. Закрыть сделку планировалось до конца 2014 года. Предполагаемый объем инвестиций со стороны фонда не уточнялся. В марте 2015 года Чирахов сообщал ТАСС, что переговоры по продаже миноритарного пакета акций "Детского мира РКИФ приостановлены на неопределенный срок.

Группа компаний "Детский мир" объединяет национальную розничную сеть магазинов "Детский мир", luxury-центр "Детская Галерея "Якиманка", сеть магазинов "ELC - Центр раннего развития" и интернет-магазины "Детский мир" и ELC. АФК "Система", владеющая сетью с 1996 года, в июле 2013 года стала владельцем 100% акций компании. По данным на 1 января 2015 года сеть магазинов "Детский мир" представлена 279 магазинами в России и Казахстане, сеть ELC - 43 магазинами в России. Чистая прибыль ГК "Детский мир" по US GAAP за 2014 год выросла по сравнению с 2013 годом на 77% и составила 2 млрд рублей. Выручка за отчетный период увеличилась на 26,2% до 45,4 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама