15 сентября 2023, 13:12,
обновлено 15 сентября 2023, 13:37
Динамика ключевой ставки Центробанка

ЦБ не приветствовал введение плавающих ставок по кредитам физлицам

Снижение ключевой ставки в условиях растущей инфляции не приведет к снижению стоимости кредитов, поскольку банки выдают их по ставкам, которые не предполагают обесценивания кредитов от инфляции, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Банк России не приветствует введение плавающих ставок по кредитам населению, поскольку кредит с использованием такой ставки может по итогу оказаться дороже, чем с фиксированной ставкой. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.

"Я считаю, что плавающие ставки по кредитам для населения не полезны. Плавающие ставки могут быть по кредитам для предприятий, причем даже может быть не для микропредприятий. <...> Кредиты с плавающими ставками кажутся выгодными в момент, когда вы берете кредит, потому что обычно процент по кредиту с плавающей ставкой ниже, чем по кредиту с фиксированной ставкой, но люди должны учитывать, что ставка может меняться и в ту, и в другую сторону, и в итоге кредит может оказаться дороже", - сказала Набиуллина.

Глава регулятора также отметила, что опыт 2022 года с плавающими ставками по кредитам для населения, когда Банк России принимал решения по субсидированию и реструктуризации таких кредитов, показал, что плавающие ставки должны применяться очень аккуратно при кредитовании физических лиц.

Сценарий снижения ключевой ставки

Снижение ключевой ставки в условиях растущей инфляции не приведет к снижению стоимости кредитов, поскольку банки выдают их по ставкам, которые не предполагают обесценивания кредитов от инфляции, заявила Набиуллина.

"Снижение ключевой ставки в условиях, когда инфляция высокая, выше цели, и растет, не приведет к снижению стоимости кредитов потому, что банки выдают кредиты по тем ставки, которые не предполагают их обесценения от инфляции. Поэтому это не приведет к доступности кредитов. Если снижать ключевую ставку при росте инфляции, то это приведет просто к дополнительному росту инфляции, больше ни к чему", - сказала Набиуллина.

При этом она отметила, что для комфортного развития отечественной экономики желательно иметь умеренные процентные ставки, но только на базе снижения инфляции.

"Стоимость кредита, ставок по депозитам во многом зависит от ожидания граждан и бизнеса будущей инфляции. Они могут быть умеренными, только если у бизнеса, граждан, банков есть уверенность, что инфляция будет низкой", - сказала глава Банка России.

Итоги заседания ЦБ

15 сентября ЦБ повысил ключевую ставку с 12% до 13% годовых и указал, что будет оценивать целесообразность ее дальнейшего повышения на ближайших заседаниях. При этом регулятор повысил прогноз среднего значения ключевой ставки. По итогам 2023 года показатель ожидается на уровне 9,6-9,7% вместо 7,9-8,3%.

В 2024 году она ожидается в диапазоне 11,5-12,5% (прежний прогноз - 8,5-9,5%), в 2025 году - на уровне 7-8% (ранее - 6,5-8,5%). Прогноз на 2026 год не изменился и составляет 5,5-6,5%.