2 апреля 2015, 15:42

План по разделению активов НМТП сейчас не рассматривается, заявил гендиректор компании

Ранее сообщалось, что "Транснефть" обратилась в правительство с просьбой передать ей в управление 20-процентный госпакет НМТП с целью повышения капитализации компании

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Вопрос о разделе активов ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) на сегодняшний день не рассматривается. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции генеральный директор НМТП Султан Батов.

"На сегодняшний день не рассматривается план о возможном разделе активов. Группа работает как единая компания", - сказал он.

Ранее в 2014 году сообщалось, что "Транснефть" обратилась в правительство с просьбой передать ей в управление 20-процентный госпакет НМТП с целью повышения капитализации компании. Если правительство согласится с предложением, то госкомпания сможет управлять 35,8% НМТП: в прошлом году дочерняя компания трубопроводной монополии "Транснефть-сервис" купила на рынке 10,5% НМТП, а летом структуры РЖД передали весь принадлежащий компании 5,3-процентный пакет акций НМТП в управление "Транснефти". Еще 25% НМТП "Транснефть" контролирует через СП с группой "Сумма" Зиявудина Магомедова.

Госпакет НМТП в размере 20% включен в план приватизации на 2014-2016 годы.

"Сумма" и "Транснефть" больше года ведут переговоры о разделе активов НМТП: госкомпания должна получить нефтеналивные терминалы, "Сумма" - сухогрузные.

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота и объединяет ОАО "НМТП", ООО "Приморский торговый порт", ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП", ООО "Балтийская стивидорная компания" и ЗАО "СФП". Акциями НМТПвладеют СП группы "Сумма" и "Транснефти" (50,1%), Росимущество (20%), структуры РЖД (5,3%) и дочерняя компания "Транснефти" ЗАО "Транснефть- Сервис" (10,5%), остальные акции находятся у миноритариев и обращаются на свободном рынке. Грузооборот группы НМТП в 2014 году сократился на 7% по сравнению с 2013 годом и составил 131,1 млн тонн.